Раменское. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

1 ноября в КДЦ «Сатурн» состоялась презентация книги "За Христа претерпевшие"

02 нояб. 2016 г., 10:48

Просмотры: 314


В Малом зале КДЦ «Сатурн» состоялась презентация книги «За Христа претерпевшие». На обложке – подзаголовок: «Церковь и политические репрессии 1920-1950 гг. на территории Раменского района Московской области». Том первый – Раменская волость. Ее авторы – Вадим Никонов и Наталья Ушатова. В зале – жители, священнослужители, учащиеся, молодежь.

Два автора поочередно выходили на сцену и рассказывали, как, с кем, какими путями они шли, собирая ценную и, чаще всего, никогда не публикуемую информацию, с какой готовностью помочь откликнулись родные и близкие пострадавших. Почему первый том называется Раменская волость? До 1929 г. была старая градация территориального деления. Волость – это минимальное территориальное образование, охватывающее 2-3 церковных прихода. Авторы сочли такое деление самым оптимальным. Сейчас готовится к изданию том второй – Загорновская и Гжельская волости.

Конечно, есть архивные, музейные, приходские материалы, но авторы были бы очень благодарны, если бы среди жителей нашлись люди, помнящие и хранящие историю своих близких и невинно пострадавших. Письма, фотографии, воспоминания – бесценны!

Вспомнить о цельных, умных, порядочных и стойких людях, верящих не только в Бога, но и в светлую достойную судьбу своей страны, верящих в будущее, – это огромный подвижнический труд. Спасибо авторам и всем, кто им помогал!

Вадим Вадимович Никонов, автор книги:

- Я – историк, архивист, занимаюсь, в том числе, церковной историей Раменского района. Наша книга – это не просто биографии тех, кто пострадал за веру в суровые богоборческие времена, это скорее жизнеописание, в котором судьба отдельного человека, неразделима от судьбы всей страны. Эта книга – исследование, в которой много ранее неопубликованных материалов.

Наталья Павловна Ушатова, автор книги:

- Идея создания книги родилась при большой поддержке внучки свмч. отца Александра Парусникова – Александры Викторовны Фомичевой. Неоценимую помощь мы получили от родных и близких тех людей, кто пострадал за веру. Это не только священники, но и миряне. Сейчас мы работаем над второй книгой. Если говорить о всем проекте, то это порядка семи книг.

Нина Михайловна Широкова, глава г.п.Раменское:

- Думаю, что существует глубокий символический смысл в том, что именно в канун большого государственного праздника – Дня народного единства - проходит эта презентация. Чтобы не повторять ошибок, нужно знать и помнить свою историю. Единство, согласие, примирение – эти понятия актуальны как никогда. Мне очень приятно, что именно наш депутат Иван Васильевич Гамов выступил с инициативой создания книги и помог тем, кто ее создавал.

Иван Васильевич Гамов, депутат Раменского городского Совета депутатов, предприниматель, главный спонсор книги:

- Люблю свой город, его историю, поэтому эта тема интересна мне и, надеюсь, будет интересна раменцам. Была создана группа, которая начала работу над проектом. Описание конкретных исторических событий, происходящих на нашей земле, в книге достигла уровня исследования. У нее обязательно будет продолжение.

Протоиерей Павел Наумов, настоятель Покровского храма в с.Игумново:

- Церковь – это часть общества, поэтому все, что происходило в стране, не могло не коснуться  церкви и священнослужителей. Планирую прочесть эту познавательную книгу и буду рекомендовать сделать это своим прихожанам.

Ирина Никитина

Фото Дмитрия Юханова