Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

малооблачно+15 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Заместитель Председателя правительства Московской области Евгений Хромушин ответил на вопросы по теплоснабжению в регионе

22 мая 2020 г., 16:52

Просмотры: 115


«Это всего второй раз за последнее время с 2006 г., когда отопление в жилых домах включается повторно. Напоминаю, что у нас действует регламент, прописанный в нормативных документах. Если среднесуточная температура воздуха на улице в течение пяти дней выше 8 градусов, мы обязаны прекратить подачу тепла в дома. Потому, что каждый день включенного отопления – это дополнительные расходы по оплате данной коммунальной услуги. В период с 24 по 30 апреля текущего года мы ежедневно получали порядка 300 обращений от граждан с просьбой отключить отопление, т.к. в квартирах очень жарко. Эта ситуация обострилась еще и тем, что люди находятся на самоизоляции и не имеют возможности сменить обстановку, выйти на улицу и т.д.», сообщил Евгений Хромушин.

«Теплоснабжение – централизованная система. В отличие от электричества, просто включить и выключить, как лампочку, например, невозможно. Вся гидравлика - очень инерционная. Когда мы начинали работу в 2014 г., период включения отопления в домах по Московской области составлял 30 дней. В некоторых муниципальных образованиях тепло запускали по 2-2,5 месяца.

Четвертый год подряд мы включаем отопление осенью, не дожидаясь регламентного срока. Для этого требуется условие, что в течение трех дней среднесуточная температура воздуха ниже 8 градусов. Но у нас практические все объекты теплоснабжения завязаны с социальной сферой: больницами, детскими садами, школами. Поэтому, в первую очередь мы ориентируемся на них, где нужно создавать максимально комфортные условия пребывания людей. В прошлом году мы включили отопление 28 сентября, вместо плановой даты 15 октября, именно из-за социальных учреждений. Процесс запуска тепла в дома по всей области составил от 10 до 14 дней. Это связано с тем, что сначала мы должны вывести на режим все котельные, обеспечить теплоноситель, а дальше постепенно открывать вентили в домах. Что тоже невозможно сделать одномоментно. Ведь в многоквартирных домах общая система теплоснабжения. Огромное количество сотрудников эксплуатирующих организаций должны физически дойти до каждого стояка, открыть вентиль, пустить воздух. И только после этого во всех квартирах появится тепло.

В этом году в связи с пандемией, из-за того, что люди находятся на самоизоляции, а также в связи с прогнозируемым понижением температуры воздуха, в Подмосковье принято решение возобновить процесс теплоснабжения в домах. Ведь наш основной принцип – «Чуткая власть», и мы понимаем, в какой ситуации сейчас оказались граждане. Отдельно отмечу, что такие объекты социальной сферы, как больницы, детские сады и др., от отопления не отключались, и котельные мы не останавливали. Поэтому, для возвращения в прежний режим потребуется меньше времени, но все же, этот процесс в один момент запустить невозможно. Примерно 3-4 дня необходимо, чтобы система набрала свою мощность. При этом я понимаю, что на следующей неделе прогнозируется потепление, и поэтому снова будут поступать обращения с просьбой отключить отопление срочно. Но мы технологически не можем сделать это сразу, также потребуется время, те же 3-4 дня», пояснил зампред.

«Вообще, такие внеплановые мероприятия – это серьезная нагрузка для теплоснабжения, ведь гидравлические системы не рассчитаны на то, чтобы вот так включать-выключать тепло. Конечно, мы вынуждены будем принять дополнительные меры, провести поверку систем. Но хочу сказать, что с учетом модернизации теплосетевого хозяйства Московской области, имеется достаточный запас прочности, в том числе для того, чтобы повторно включиться-выключиться. К тому же, переход от угольных и мазутных котельных на современное газовое оборудование, в принципе позволяет сократить сроки включения-отключения отопления.

Сейчас мы перешли на автоматизированную систему контроля теплоснабжения. У нас есть интерактивные карты, которые в режиме онлайн позволяют видеть проблемные точки во всех муниципалитетах. Учитывая протяженность Московской области, температура воздуха в разных округах может сильно отличаться. Как, например, сегодня, от -2  в Талдоме до +4 в Серпухове, разница температурных режимов составила 6 градусов. Поэтому мы дали жителям дополнительную возможность помогать регулировать процесс теплоснабжения, используя интернет-ресурс. Летом с помощью интерактивных карт мы будем также контролировать процесс отключения горячей воды.

Хочу извиниться перед жителями за те несколько дней некомфортного нахождения дома. Мы этой темой с главами муниципалитетов плотно занимаемся. Поэтому сегодня к вечеру во всех квартирах Московской области будет тепло», заверил Евгений Хромушин.

Ирина Моисеева