Раменское. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Пал травы опасен!

11 апр. 2019 г., 12:11

Просмотры: 388


Юрий Балдин, Фотобанк Московской области

Пожары в подмосковных лесах обычно возникают весной и летом. Пик весенних пожаров приходится на конец апреля - начало мая, период, когда снег уже сошел, но зелень еще не распустилась. Летом чаще всего леса горят в июле-августе, когда трава уже пожухла, а осенних дождей еще нет. При этом почти во всех лесных пожарах виноваты люди - пламя загорается от окурков, спичек, пиротехники, костров и так далее.

 В апреле в Подмосковье стремительно тает снег, сухая трава становится все заметнее. В большинстве регионов России начинается сезон массовых травяных палов, который продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы. За это время травяные палы охватывают огромные площади, огонь распространяется очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/ч. Это очень затрудняет тушение.

Комитет лесного хозяйства Московской области напоминает, что поджигание сухой травы не является способом помочь быстрее пробиться зеленой поросли, наоборот, это вредит почве и становится причиной крупных пожаров.

 «Многие уверены, что сухую траву надо сжечь, и тогда зеленая поросль появится быстрее, а земля будет удобрена золой. Это очень опасный миф. Палы травы - это настоящее стихийное бедствие. После них почва становится бесплодной, происходит обеднение природных экосистем и сокращение биологического разнообразия, выгорают леса, огонь добирается до населенных пунктов, становится причиной гибели людей и животных», - сказал председатель Комитета лесного хозяйства Подмосковья Иван Советников.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Надо соблюдать особую осторожность при обращении с огнем и помнить, что непотушенная спичка или сигарета, брошенные в траву, могут привести к серьезному пожару.

В нашем районе противопожарные службы Раменского звена МОСЧС приведены в повышенную готовность. Проводится профилактика с населением о недопустимости поджогов травы, мусора.

Следует помнить, что за нарушения правил противопожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. В некоторых случаях, согласно ст.261 УК РФ, за поджог лесных насаждений нарушителю может грозить и уголовная ответственность.

Виктор Мещеряков, по материалам сайта www.mosreg.ru

Фото Юрия Балдина (Фотобанк Московской области)