Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Гуляем по «литературным» усадьбам

12 нояб. 2020 г., 8:57

Просмотры: 1749


Предлагаем отправиться в усадьбы, связанные с русской литературой. Заглянем туда, где Михаил Лермонтов встретил свою любовь, а писатель Иван Лажечников  провел детство и юность. Ну если вам и этих мест окажется мало, еще больше интересных маршрутов найдется на сайтах travel.riamo.ru, welcome.mosreg.ru и leto.riamo.ru, официальном портале областного проекта «Лето в Подмосковье», реализуемого при поддержке правительства Московской области.

Кривякино

Все начинается в 1724 г. Тогда Григорий Замятин приобретает в Кривякино полдеревни с господским домом. Годы идут, меняется усадьба и ее владельцы - Черкасские, Панины, Беклемишевы, Лажечниковы и другие. Пожалуй, самым известным среди них был писатель Иван Лажечников, который провел в Кривякино детские и юношеские годы. Прочитайте на досуге его исторический роман «Ледяной дом» 1835 г.

кривякино.jpg

Теперь перенесемся из далекого прошлого в наши дни. Ныне усадьба — целый культурный центр, где проходят концерты, выставки, чтения и много других интересных мероприятий. Пока же из-за пандемии можно погулять по ее территории,  живописному парку с водоемами и полюбоваться архитектурой прошлых лет. Стоит взглянуть на главный дом, который построен в стиле барокко с чертами раннего классицизма, и увидеть двухсотлетний дуб.

Кстати, этой осенью усадебный парк стал обладателем бронзового диплома в номинации «Объекты ландшафтной архитектуры, благоустройства и озеленения» на III Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший объект сохранения и развития».

кривякино2.jpg

Сайт: усадьбакривякино.рф

Адрес: Московская область, г. Воскресенск, ул.Лермонтова, 5.

Как добраться

— на машине 50 км, около 1 часа без пробок,

— общественным транспортом: садимся на электричку в сторону до Голутвина, Шиферной или Рязани. Едем до станции 88 км, а потом пешком 1,8 км до усадьбы.

Середниково

В 1775 г. статский советник и камергер, сенатор Всеволод Всеволжский начинает строить усадьбу в Середниково. Здесь появляются главный дом с флигелями, служебные строения, парк с прудами и мосты.

Через полвека Середниково покупает Дмитрий Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова. Поскольку мать будущего поэта умирает рано, его воспитывает бабушка Елизавета Арсеньева. Летом она привозит внука в усадьбу. В этих местах раскрывается его поэтический талант, и Михаил встречает свою любовь – Екатерину Сушкову, которой посвящает стихотворения.

Что касается дальнейшей судьбы поэта, она вам известна со школьных лет, а вот про усадьбу мы немного расскажем. В 1869 г. ее приобретает Иван Фирсанов, а потом имение переходит его дочери Вере Фирсановой. Благодаря ей в парке устанавливают  обелиск Лермонтову и в усадьбе появляется бюст поэта. Также она просит художника Штемберга расписать зальный потолок на тему повести «Демон».

середниково.jpg

В советское время в усадьбе работает санаторий для партийных работников, а в 1993 году открывается Национальный Лермонтовский Центр в Середниково.

В наши дни романтики смогут устроить незабываемое свидание в усадьбе, погрузившись в атмосферу XVIII века в Парадном доме. Также здесь расположен конно-спортивный клуб и киногород Piligrim Porto. Последний является декорациями Англии XVIII века, построенными для съемок фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии». Здесь вы увидите «старинные» дома, пиратский порт и корабль.

середниково 2.jpg

Отправляясь на прогулку по усадьбе, воспользуйтесь бесплатным аудиогидом приложения izi.travel — так вы узнаете еще больше интересных фактов.

Вход на территорию парка платный. Взрослые — 100 руб., пенсионеры — 30 руб., дети до 14 лет и инвалиды — бесплатно

Сайт: serednikovo.su

Адрес: городской округ Солнечногорск, п. санатория Мцыри, вл.1.

Как добраться

— на машине 106 км, около 1,5 часов без учета пробок,

— общественным транспортом: садимся на электричку до Казанского вокзала, переходим на Ленинградский вокзал и едем до станции Сходня. Далее сначала на автобус № 2 до остановки «Платформа Фирсановка». а потом на № 40 до остановки «Санаторий Мцыри».

киногород2.jpg

К сожалению, что из-за пандемии вы можете просто погулять по территории усадеб, а музеи временно закрыты. Еще не забывайте про маски и социальную дистанцию.  Желаем вам здоровья и хороших выходных.

Елена Трусилина

Фото с портала leto.riamo.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц