Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-15 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Что связывает Шахматово, Боблово и Тараканово

04 нояб. 2020 г., 17:02

Просмотры: 1728


Церковь Михаила Архангела в Тараканово

 

Мы продолжаем рассказывать об усадьбах Подмосковья, и в этот раз речь пойдет о Шахматово, Боблово и Тараканово. Они расположены неподалеку и связаны с именем поэта Александра Блока и ученого Дмитрия Менделеева. А вот что объединяет этих двух великих мужчин, вы узнаете из нашего материала и посетив эти места. Ну если вам и этих мест окажется мало, заглядывайте на сайты travel.riamo.ru, welcome.mosreg.ru и leto.riamo.ru, официальный портал областного проекта «Лето в Подмосковье», реализуемого при поддержке правительства Московской области.

Что посмотреть

учсадьба в Шахматово.jpg

Усадьба в Шахматово

«За грош купили угол рая неподалеку от Москвы», - так поэт Александр Блок писал об усадьбе Шахматово, которую приобрел его дед, ректор Императорского Санкт-Петербургского университета Андрей Бекетов.

Александр ежегодно приезжал сюда на протяжении 36 лет из отпущенного ему 41 года жизни. Это старинная дворянская усадьба расположена в 20 км от г. Солнечногорска. Ее украшают живописные парк и пруд. Здесь поэт познакомился с Любовью Менделеевой, дочерью великого русского ученого, которая стала его женой и героиней книги «Стихи о Прекрасной Даме». Кстати, осень - отличный повод достать с пыльной полки томик стихов Блока и погрузиться в его творчество.

Пруд в Шахматово.jpg

Пруд в Шахматово

Боблово – усадьба, которую ученый-химик Дмитрий Менделеев приобрел в 1865г. Долгие годы она была его творческой лабораторией, а в 1987 г. здесь открыли музей. Тараканово же примечательно тем, что там расположены земская школа и храм Михаила Архангела. В нем венчались Александр Блок и Любовь Менделеева.  Это место упоминается в стихотворении поэта «Девушка пела в церковном хоре» и поэме «Возмездие».

вязовая аллея в Боблово.jpg

Вязовая аллея в Боблово

Напомним, что пока из-за пандемии музеи закрыты для посещения. Тем не менее  вы можете погулять по живописным территориям усадеб, а поможет вам в этом бесплатный аудиогид приложения izi.travel.

Как добраться

Усадьбы расположены в городском округе Солнечногорск, деревне Гудино. Удобнее всего ехать на машине. Протяженность маршрута в одну сторону —  150 км. Без пробок на путь в одну сторону уйдет  2 ч 12 мин.

Если же вы решитесь ехать общественным транспортом, то сначала садитесь на электричку в сторону Москвы до м. Выхино. Далее пересаживаемся в подземку и едем до м. Речной вокзал. Выходите из метро, пройдите 500 м до автобусной остановки «Северный речной вокзал», где садитесь на автобус 437 и проследуйте до остановки «ДК имени Лепсе». Там пересаживайтесь на автобус 24 до остановки «Усадьба Шахматово». Либо едем на электричке до Казанского вокзала, там переходим на Ленинградский и садимся на электричку, на которой едем до станции Подсолнечная, оттуда до усадьбы на автобусе 24 или такси.

пруд в Тараканово.jpg

Пруд в Тараканово

Где остановиться и поесть

Вы можете провести все выходные вне дома и остановиться в одной из гостиниц г.о. Солнечногорска. Например, в одной из них:

 — Экодеревня «Бабин двор», г.о. Солнечногорск, д. Васюково, сайт babindvor.ru

— дачный отель «Истра Holiday»,  г.о. Солнечногорск, д. Трусово, сайт istraholiday.ru

— гостиничный комплекс «Солнечный», г.о. Солнечногорск, с.п. Смирновское, д. Дулепово, www.sunnyhotel.ru.

При всех них работают рестораны, где вы сможете позавтракать, пообедать или поужинать. Приятного отдыха!

памятник Блокам.jpg

Памятник Блокам

Елена Трусилина

Фото с сайта музея-заповедника blokmendeleev.wordpress.com

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*