Раменское. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Что делать, если ребенка в Подмосковье не приняли в детский сад

07 сент. 2017 г., 15:44

Просмотры: 107


Комплектование групп на начало нового учебного года в дошкольных государственных учреждениях осуществляется в мае предыдущего. Если ребенку не хватило места в текущем году, его оставляют в очереди еще на один год. Родители могут дождаться, когда ребенка внесут в список детей, направленных в ДОУ, или избрать альтернативный путь. Как действовать, если нет мест в детском саду.

Обратиться в вышестоящие органы

При отсутствии мест в детском саду для ребенка от 3-х лет родители могут обратиться кначальнику Управления образования местной администрации. На личном приеме объясните, почему вам требуется место в детском дошкольном учреждении. Словесное заявление подкрепите ходатайством от работодателя, в котором указано, что вы ценный сотрудник, и вам необходимо выйти на работу.

По закону, родители также могут пойти на прием в прокуратуру или отправить письмо Президенту России для решения данного вопроса. Заявление будет рассмотрено в установленный законом срок (как правило, в течение 30 дней). Решение высылается в письменном виде по месту регистрации.

Потребовать компенсации

В некоторых субъектах России существует практика выплаты денежных средств за непредоставление ребенку места в дошкольном учреждении. Размер компенсации определяют регионы. Как правило, она составляет порядка 5 тысяч рублей в месяц. Конечно, выплата небольшая, но ее можно потратить на услуги няни или частный детский сад.

Чтобы выяснить, можете ли вы рассчитывать на компенсацию, обратитесь в районное управление социальной защиты населения (РУСЗН). Для оформления компенсации потребуются соответствующее заявление и следующие документы:

• паспорт заявителя;

• свидетельство о рождении ребенка;

• справка о составе семьи (по  месту жительства);

• справка из детского дошкольного  образовательного учреждения о том, что ребенок стоит на очереди в сад, но не посещает его в связи с отсутствием мест;

• приказ о декретном отпуске мамы с места работы (или трудовая книжка);

• медицинский полис мамы и ребенка.

Также нужно представить копии этих документов. Перечень может меняться в зависимости от учреждения.

Посещать группу неполного дня

Группы неполного дня рассчитаны не более чем на четыре часа пребывания: с 09:00 до 13:00 либо с 13:00 до 15:00. Такую услугу предоставляют некоторые детские центры раннего развития.

По сути, ребенок получает там всю программу дошкольного образования. С ним работают по нескольким направлениям, таким как социально-личностное, познавательно-речевое, художественно-эстетическое и физическое.

Поскольку центры раннего развития – организации негосударственные, их посещение обойдется родителям ребенка в определенную сумму. Часть этих затрат может покрыть компенсация за непредоставление места в государственном ДОУ.

Пойти в частный детский сад

Главное преимущество частного детсада от государственного в том, что в частных всегда найдется место для нового ребенка. К тому же начать ходить в частный детсад можно в любое время независимо от учебного периода. Они работают по различным обучающим программам и всегда есть возможность подобрать подходящий для ребенка детсад.

В зависимости от программы и дополнительных услуг (логопед, психолог) стоимость посещения группы полного дня в Подмосковье варьируется от 22 до 35 тысяч рублей в месяц.

 

По информации сайта mosreg.ru