Раменское. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

3 декабря на площадке АСИ «Точка кипения» состоялся круглый стол, посвященный законодательству в сфере зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) и публичных сервитутов

06 дек. 2018 г., 10:37

Просмотры: 93


Мероприятие было организовано Московским областным БТИ при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства имущественных отношений и Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Тема нашего круглого стола - ЗОУИТ и публичные сервитуты. Мы сильно рисковали, давая круглому столу такое сложное и непонятное название, но мы рассчитывали, что оно привлечет именно заинтересованных участников процесса, профессиональное сообщество. Хочу отметить, что нам это удалось – в мероприятие приняли участие представители органов власти, застройщики, кадастровые инженеры, сетевые компании и другие эксперты», - отметил модератор круглого стола, генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.

Заместитель председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин подчеркнул важность обсуждаемых на круглом столе изменений законодательства: «Речь идет о зонах с особыми условиями использования территорий. Систематизация законодательства в этой сфере - это очень важный шаг. Регулятор сформулировал 5 целей, для чего нужно установление зон и исчерпывающий перечень таких зон, их 28. Цели создания этих зон: охрана жизни и здоровья граждан, соблюдение экологических требований, обеспечение особенности функционирования некоторых линейно-протяженных объектов и оборонной безопасности государства. Важным нововведением также является четкий порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, права которых ограничены. Это значимо, прежде всего, для наших граждан».

 

Мероприятие проходило на площадке Агентства стратегических инициатив, и открыл круглый стол Павел Романов, руководитель рабочей группы АСИ «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимости», руководитель проекта «Рейтинг Doing Business (Ведение бизнеса) 2018». Он рассказал об итогах реализации дорожной карты Национальной предпринимательской инициативы по повышению качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также деятельности рабочей группы по ее разработке. Важная часть

доклада была посвящена автоматизации процессов и развитию электронных сервисов в сфере кадастрового учета и регистрации прав.

Заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития России Михаил Бочаров подробно рассказал участникам о ключевых изменениях законодательства в сфере ЗОУИТ и публичных сервитутов.

Важной темой, которая волнует собственников объектов, в отношении которых устанавливается зона, и правообладателей земельных участков с ограничениями, является возмещение убытков. Михаил Бочаров рассказал о том, как производится расчет убытков и на кого ложится бремя их возмещения. Так, в случае если установлено несколько зон, расходы по возмещению убытков несет собственник того объекта, из-за которого установлены наиболее значительные ограничения.

Нововведением также является требование об установлении охранных зон до выдачи разрешения на строительство. Таким образом, происходит своеобразное резервирование на начало строительства.

В продолжении темы, связанной со строительством, выступила Елена Черникова, заместитель министра строительного комплекса Московской области. Она рассказала о новом порядке выдачи разрешений на строительство на примере установления санитарно-защитной зоны.

Отдельно Елена Черникова остановилась на проблемах, которые необходимо решить – отсутствие административного регламента услуги по выдаче решения об установлении санитарно-защитной зоны, отсутствие электронного взаимодействия и требований к проектной документации. В заключении заместитель министра строительного комплекса Московской области рассказала о шагах, которые предпринимает Правительство Московской области для сокращения сроков выхода инвестиционных объектов на строительную площадку: налаживании информационного взаимодействия с Роспотребнадзором РФ и методической поддержке инвесторов.

Марина Семенова, заместитель директора ФГБУ «ФКП Росреестр», рассказала о практике внесения сведений о ЗОУИТ в ЕГРН в переходный период. В докладе было отмечено, что новый закон четко определил момент возникновения и снятия ограничений: внесение данных в ЕГРН.

В заключение выступления Марина Семенова представила статистику внесения зон в ЕГРН: по данным ведомства, на 1 ноября 2017 года было внесено в реестр 653 тыс. зон, а на 1 ноября 2018 года – 805 тыс. зон. Участники отметили, что в связи с отсутствием уполномоченных органов власти и положений по зонам, разработка которых предусмотрена новым законом, общий установленный срок для внесения зон до 2022 представляется невыполнимым.

Ввиду отсутствия положений о зонах, механизм внесения зон на практике работает не в полной мере, при этом с новым законодательством по некоторым зонам перестал работать и старый порядок. Руководитель проекта Московского областного БТИ Яков Шипулин рассказал о тех

сложностях, с которыми исполнители работ по описанию границ ЗОУИТ, кадастровые инженеры, сталкиваются при подготовке документов по охранным зонам.

Модератор Александр Беднягин обратил внимание участников, что согласно Земельному кодексу одним из документов, необходимых для установления охранной зоны или публичного сервитута, является электронный документ, содержащий сведения о границах зоны/публичного сервитута, включающий графическое описание местоположения границ и перечень координат характерных точек в системе координат, установленной для ведения ЕГРН. Однако, законодательством не определен круг лиц, имеющих право на подготовку такого документа. «Нам представляется целесообразным осуществление указанных работ кадастровыми инженерами, обладающими необходимой квалификацией», - отметил Александр Беднягин.

Работа круглого стола продолжилась выступлениями представителей сетевых компаний – заместителя генерального директора по корпоративной политике и правовому обеспечению АО «Мособлэнерго» Елены Сарьян и заместителя генерального директора АО «Мособлгаз» Татьяны Савченко.

Елена Сарьян рассказала об активной работе, которую ведет АО «Мособлэнерго» по установлению ЗОУИТ и проблемах с внесением сведений в ЕГРН на примере объектов электроэнергетики.

Также на мероприятии были рассмотрены вопросы, связанные с установлением публичных сервитутов, регулированию которых посвящена новая глава Земельного кодекса РФ. Новый закон о публичных сервитутах призван сократить сроки размещения линейных объектов. Он четко определил состав лиц, которые могут ходатайствовать об установлении публичных сервитутов, в результате не все заинтересованные компании получили данную возможность. Как работают в новых условиях и с какими трудностями сталкивается компания при размещении сооружений связи рассказала директор по правовым вопросам ГК «Сервис-телеком» Елена Килимник.

Правовым последствиям установления защитных зон и зон охраны объектов культурного наследия посвятил свое выступление начальник управления государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Главного управления культурного наследия Московской области Александр Соловьев.

Он выделил три уровня ограничений: охранная зона (самые жесткие ограничения), зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности и зона охраняемого природного ландшафта. Отдельно Александр Соловьев рассказал о порядке согласования строительства для граждан в Главном управлении культурного наследия и отметил невысокую стоимость экспертизы, необходимой для получения согласования.

Самыми многочисленными собственниками земельных участков являются физические лица, владельцы жилых домов и дач. В завершение

круглого стола выступил исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев. Он рассказал об обращениях граждан в Союз дачников для информационной поддержки. Федор Мезенцев напомнил о соглашении, подписанном между Союзом дачников и Московским областным БТИ. В рамках соглашения дачникам предлагаются специальные цены на кадастровые работы при коллективных обращениях и консультации, которые помогают им разобраться в сложном вопросе охранных зон для защиты своих прав.

В мероприятии также принял участие исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков.

Экспертами на круглом столе выступили Елена Поветкина – заместитель руководителя Аппарата Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Дмитрий Молоденков, заместитель начальника Управления геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ Росреестра, Лариса Усович – заместитель руководителя рабочей группы АСИ «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и представитель Министерства экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова.

По итогам мероприятия собственники объектов обратили внимание на важность сохранения, преемственность «старого» действующего порядка при разработке новых положений.

Мероприятие объединило свыше 150 участников, представителей органов власти и экспертов рынка недвижимости. Формат круглого стола - это диалог, дискуссия, которые позволяют принять необходимые положения и методические рекомендации с учетом мнения практиков и бизнес-сообщества и соблюсти баланс частных и публичных интересов.