Раменское. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

10 июня в Московском театре «Геликон-опера» прошла пресс-конференция, посвященная III Международному фестивалю П.И. Чайковского. Он состоится в Клину 13-18 июня

12 июня 2017 г., 12:36

Просмотры: 135


В мероприятии приняли участие министр культуры Московской области Оксана Косарева, советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, глава Клинского муниципального района Алена Сокольская, народный артист России, пианист-виртуоз Денис Мацуев, народный артист России, художественный руководитель Московского театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, народный артист России, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра республики Татарстан Александр Сладковский.

Организаторы фестиваля рассказали, что все выступления пройдут на 2 площадках: в парке и в концертном зале Дома-музея Чайковского. В них примут участие звезды камерной и оперной сцены.

«Программа должна быть адресована самой широкой публике, - сказала журналистам Нармин Ширалиева. - Поэтому у нас много фрагментов, связанных с популярными драматическими артистами».

Постоянный гость фестиваля Денис Мацуев впервые выступит с оркестром Московского театра «Геликон-опера», за пультом – дирижер Александр Сладковский.

«Я очень рад возможности сыграть вместе с этим, ставшим уже легендарным, оркестром, - сказал Денис Мацуев. - Это будет импровизация, для нас самих интересно, что из всего этого получится».

Александр Сладковский также отметил, что с большим интересом ждет открытия фестиваля: "Я никогда не играл в Клину, никогда не работал с

орекстром «Геликон-опера». Буду счастлив выйти на сцену в компании со своим творческим другом Денисом Мацуевым, с которым мы только в этом месяце играли 4 раза. Уверен, что этот фестиваль будет иметь настоящую интересную творческую судьбу".

Всемирно известная певица, солистка Венской оперы Красимира Стоянова специально прилетит из столицы Австрии, чтобы выступить перед подмосковной аудиторией. Обладательница почетного звания «каммерзенгер» в этом сезоне неоднократно выступала в театре Ла Скала в «Дон Карлосе», а не так давно исполнила заглавную партию в опере «Аида» в "Метрополитен-опере".

"Красимира Стоянова - выдающаяся певица современности, которая сегодня является наверное главным сопрано мира, - подчеркнул Дмитрий Бертман. - В Клину она будет исполнять очень интересную программу".

Дирижер, альтист Юрий Башмет представит на фестивале 3d-композицию «Русский авангард», сочетающую в себе музыку оркестра «Новая Россия», поэзию в исполнении Константина Хабенского и проекции образцов русской живописи. Зрители также увидят авторский проект Юрия Башмета - постановку «Кармен». Произведение Мериме и Бизе предстанет сразу в трех жанрах: оперном, балетном и драматическом. В спектакле примут участие ведущие солисты Большого театра, а также популярные актеры театра и кино.

«В этом году Клин отмечает 700-летие, поэтому мы решили усилить программу фестиваля, пригласив многих известных исполнителей, - сказала Оксана Косарева. - На данный момент все билеты на открытие уже проданы, причём проданы они были почти сразу как поступили в продажу».

Художественный руководитель Московской областной филармонии (МОФ) Максим Дунаевский также выступит в качестве автора и дирижера. В гала-концерте «Дунаевский+Дунаевский» примут участие Лариса Долина, Дмитрий Харатьян, солисты МОФ. Кроме того, филармония впервые покажет детский спектакль «Сказки на ночь от Кая и Герды» в качестве презентации отдельного, активно развивающегося направления работы МОФ.

Московский театр «Геликон-опера» будет участвовать в фестивале в формате полномасштабного спектакля. В прошлом году им были показаны постановки «Евгений Онегин» и «Любовь к трем апельсинам», в этот раз - «Пиковая дама».

Народная артистка России Чулпан Хаматова вместе с саксофонисткой Вероникой Кожухаровой представят спектакль, в котором воедино будут

связаны образы двух великих поэтесс ХХ века Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной.

В камерной программе фестиваля выступит скрипач-виртуоз с мировым именем, один из самых известных музыкантов и деятелей культуры Санкт-Петербурга Сергей Стадлер.

В заключительный день фестиваля пройдет конкурс молодых певцов. Вместе с профессиональным жюри выступления участников сможет оценить любой зритель.

"Для Клина это большая честь и одновременно большая ответственность - принимать фестиваль Чайковского, - сказала Алена Сокольская. - Фестиваль, которой зародился 3 года назал под патронатом Губернатора, стал знаковым не только для Клина, но и для всего Подмосковья".

Управление Пресс-службы губернатора и Правительства Московской области