Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Выборы 2021: эксперты рассказали, кто и как пытается подорвать избирательный процесс в России

31 авг. 2021 г., 15:21

Просмотры: 17


До сентябрьского голосования остается чуть меньше месяца. В ожидании  этого события в России проводится масштабная операция, направленная на утрату доверия к предстоящим выборам. В этом убеждены авторы доклада «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года», презентация которого 25 августа состоялась на площадке ТАСС. Подобные операции уже отрабатывались западными политтехнологами для подрыва политического режима в Белоруссии, Северной Македонии, Боливии и Венесуэле.

Сегодня атака направлена на политическую систему России для того, чтобы сформировать образ нашей страны как страны-изгоя. Как поясняет автор доклада, профессор МГУ и президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, Андрей Манойло: «В отношении России ведется целенаправленная информационная операция, которая проводится в лице различных, заранее формируемых оппозиционных групп». 

Деятельность по подрыву доверия к выборам проводится недоброжелателями как внутри Российской Федерации, так и за рубежом. Дискредитаторы придумывают аргументы и ссылаются только друг на друга, оставляя в информационном поле наиболее удобные им точки зрения.

«Противодействовать скоординированной работе по признанию предстоящих выборов в России нелегитимными необходимо подготовкой кадров, тиражированием разъясняющих материалов в среде граждан, а также своевременным разоблачением применяемых негативных шаблонов и установок», - отмечает Андрей Манойло.  

Во время презентации доклада о существующих на сегодняшний день направлениях информационной войны против России и технологиях информационно-психологического воздействия на избирателей замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил:

«В 2009-м и 2011-2012 годах только Соединенные Штаты израсходовали 200 млн долларов на «развитие российской демократии». Как раз эти деньги и влились в сеть по дискредитации выборов». 

Проанализировав деятельность так называемых «активистов» эксперты пришли к выводу, что работают они, по одним и тем же технологиям, используя все те же сценарии. Среди часто встречающихся шаблонов, направленных на дискридитацию выборов руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта «Вбросам нет!» Анатолий Петренко выделяет следующие: работа избирательных комиссий подконтрольна чиновникам, отказ в регистрации оппозиционных кандидатов и партий – основание для организации протеста, партия власти утратила свои позиции, институт наблюдателей носит формальный характер, давление административного ресурса на избирателей и другие.

Петренко обращает внимание на рост уровня активности и агрессивности фейков, относительно российских выборов. «Сайты избиркомов могут быть подвержены атакам со всеми вытекающими последствиями», - заключает он. 

Политический обозреватель  радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов рассказал:

«В интернете открыты к доступу целые методические пособия ряда «правозащитных» организаций по тому, как устраивать драки и скандалы на избирательных участках. Также по их инициативе применяется и другая, известная манипуляторная техника по «альтернативному подсчету голосов». Бюллетень складывается «гармошкой», чтобы визуально создавалось ощущение, что их численно больше, и результаты на отдельных участках подсчитаны с нарушениями. Мы наблюдали такие техники в Белоруссии, Казахстане и должны быть готовы к провокациям».

По мнению экспертов, темы информационных атак спланированы заранее. Это и нарушение избирательных прав граждан, и административное давление, и фальсификация выборов. Тем не менее, в России создана эффективная система защиты от подобной подрывной активности.

Юрий Бурмистров, член Общественной палаты Раменского г.о.:

«Предстоящие выборы в 2021 году в Государственную Думу, к сожалению волнуют не все население нашей России. Некоторые утратили чувства долга, патриотизма, надеясь, что и так все будет решено и без них. Утопия, ошибочность позиции и привела нашу страну в 90 годы к последствиям, которые пожинаем и до сих пор.  К великому сожалению существуют в нашем обществе ярые противники существующего строя и власти, есть люди, которые заблудились в трёх соснах, веря сплетням, фейкам в сети интернет, неразумно тиражируя эти новости по своим близким и родным. Все это печально, так, как приносит существенный вред государству, будущему наших детей и внуков. Только слепой не может не видеть, какая информационная, экономическая агрессия идёт против России со стороны Запада. Но, более страшны, затаившиеся недоброжелатели, которые по указке готовы сорвать выборы, из дискредитировать, подыграть Западу в признании их нелегитимными. Свою лепту вносят и партии, которые участвуют в выборах. Грязь дискредитация, неуважение все это играет на руку нашим недоброжелателям. Более 50 лет я занимаюсь общественной работой, будучи депутатом различных созывов, 25 лет руковожу ветеранской организацией МВД России, член Общественной палаты, и все эти годы стремился и стремлюсь отдать свои силы, на развитие нашего общества, страны в лучшую сторону. Свои мысли, убеждения стараюсь довести и до своих соратников, населения, хотя порой это бывает не так легко, так, как маховик пропаганды раскручен на всю катушку и некоторые зомбированы этими фейками, принимая ложь в конфетной обертке за сладкую правду. Выражая свою мысль, хочу, чтобы все мы помнили и знали, что от нас, и только от нас зависит будущее нашей страны. Зарубежные «дяди» нам не помогут».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц