Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

облачно с прояснениями-5 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии

19 нояб. 2021 г., 9:11

Просмотры: 5


Бывших не бывает. Тем более у солдат, у тех, кто служил в Вооруженных силах Российской Федерации. Даже если это был 1981 г. и Советский союз. Бывают мужественные люди, которые сумели себя проявить в сложных ситуациях, не убежали, не струсили, шли вперед, наперекор судьбе. В их числе наш земляк Анатолий Бакалюк.

Это сейчас он седовласый ветеран боевых действий в Афганистане с наградами на груди. А тогда, в самом начале 80-х был простой деревенский восемнадцатилетний парнишка. Он еще не знал, что будет артиллеристом. Проходя комиссию в военкомате, думал, что попадет в морфлот. Но попал в срочный набор и буквально на второй день призыва был отправлен служить в Одессу. Там он пробыл всего лишь 10 дней. «Все это время мы приводили в порядок технику», - вспоминает Анатолий Гаврилович. Потом солдат посадили в самолет и отправили в Ашхабад, а оттуда прямиком в самую южную точку бывшего СССР - г.Кушка. Служившие в то время говорили: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут».

Молодые парни, в числе которых был и Анатолий Бакалюк, думали, что едут в рай. Тепло, цветут деревья, кругом алые маки - одним словом красота. Но все вышло совсем по-другому. Солдат заселили в палатки, расположившиеся в сопках. Пригнали две 100-мм пушки и начали готовить наводчиков орудий. В жару приходилось закапывать технику, толкать ее в сопку, разбираться, из чего она состоит. Потом привезли противотанковые управляемые системы. Стали учить стрелять из них. Это была двухнедельная школа, которая сыграла важную роль в жизни Анатолия Гавриловича. Граница с Афганистаном была совсем рядом.

эта Анатолий Бакалюк.JPG

Анатолий Бакалюк

Ребята, всего несколько дней назад прибывшие из мирных городов, видели обстрелянные машины, колонны, которые приезжали за продовольствием. Было ли им страшно? На этот вопрос наш земляк отвечает, что скорее было интересно. Для себя он принял такую позицию: будь что будет, главное - не паниковать. Поэтому через два месяца после «карантина», отправляясь на войну в Афганистане, он был решительным и твердым. Два года и месяц, проведенные там, навсегда останутся в его памяти.

Домашним он не стал писать, что в Афгане, не хотел пугать. В письмах рассказывал, что находится в Туркмении. Хотя однажды, мать, получив от сына фотокарточку, взглянула на форму и все поняла сама.

«Приезжаем на огневую позицию, пока командир отделения дает задание командирам расчета, я успеваю проверить территорию на наличие на ней мин. Между машинами - 25 м, территория довольно большая», - рассказывает Анатолий Бакалюк. Представляю себе эту картину и восклицаю: «Жуть какая!». А мой собеседник объясняет: «Я переносил все тяготы войны спокойно. Просто внушил себе, что так и должно быть. Правда, всегда было жалко маму».

Дембель оказался отдельной историей. Последний день службы Анатолия Гавриловича по разным причинам откладывался и не раз. Телефона и интернета тогда еще в помине не было, а письма шли долго. Поэтому родным он не писал, сам не знал, когда уволится и вернется на Родину. Каково было его близким, уже больше месяца не получавшим заветных писем? Мысли о грузе 200, напрашивались сами собой, но Анатолий Бакалюк вернулся домой живым.

Во время службы наш земляк понял, когда военнослужащие говорят «артиллерия - бог войны», они правы на все сто. На просьбу рассказать о медалях, украшающих его грудь, уклоняется. Скромный, воспитание не позволяет хвастаться. «Зачем?» - спрашивает Анатолий Гаврилович. Он приехал в студию Раменского радио в форме только по моей просьбе. Так надо, 19 ноября - День ракетных войск и артиллерии. На фотографии в газете нужно быть при полном параде.

Сегодня он состоит в международной общественной организации «Общевоинский союз» и является членом Раменского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Вместе с товарищами Анатолий Гаврилович посещает учебные заведения округа, проводит уроки мужества.

Ребята с любопытством задают ему вопросы о службе в вооруженных силах, о войне в Афганистане, даже просят показать мастер-класс, например, по стрельбе. Кстати у нашего земляка еще с юности имеется нагрудный значок «Ворошиловский стрелок». А еще он может запросто научить юнармейцев или кадетов надевать противогаз. Ему не сложно, главное, чтобы молодое поколение училось, понимало, не было равнодушным.

Его так воспитали родители, и теперь он хочет передать свое чувство патриотизма ребятам и их мамам и папам. Совпадение или нет, но свой день рождения Анатолий Гаврилович отмечает 20 ноября, сразу после дня ракетных войск и артиллерии. Накануне праздников он желает всем крепкого здоровья и вспоминает случай.

Дело было в Афганистане. В день рождения сослуживцы решили сделать ему подарок. Они смололи печенье в крошку, смешали ее со сгущенным молоком, а в центре этой массы леденцами выложили цифру 19. В тот момент Анатолий Гаврилович был впечатлен и обрадован. Еще бы, война, а тут такое лакомство. Спустя годы он приготовил это угощение своим детям, они не оценили. Наверное, ситуация другая и условия.

Парням, которым только предстоит отправиться служить в Вооруженные силы РФ, Анатолий Бакалюк говорит: «Вы возмужаете! С годами обязательно поймете, что это было не зря!». Раньше девчонки на тех, кто не был в армии, даже внимания не обращали. Но и сейчас престиж профессии военного на хорошем счету.

Чему научила служба Анатолия Гавриловича? Он отвечает быстро и уверенно: «Быть стойким». Еще бы, те, кто вернулся с войны, знают, о чем говорят. Вместе со своими сослуживцами он ежегодно собирается 5 мая в Москве на Поклонной горе. Молчат, вспоминают, общаются. Но последние два года пандемия вносит в планы артиллеристов негативные коррективы. Поездки откладываются. Поэтому в праздник хочется им пожелать, чтобы традиция продолжалась, и никакие недуги не смогли повлиять на встречу хороших друзей, которым и так многое пришлось повидать на своем жизненном пути.

 Алексей КОЛМОГОРОВ, и.о. председателя Раменского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»:

- Ракетные войска и артиллерия всегда были, есть и будут на страже мира и спокойствия нашей Родины, нашей страны. Они являются опорой Вооруженных сил Российской Федерации. Поэтому я рад поздравить ракетчиков и артиллеристов с их днем. Желаю им крепкого здоровья, благополучия и силы духа, ведь не зря за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны именно этот род войск стали называть «богом войны».

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ

Фото Дмитрия Юханова и из личного архива Анатолия Бакалюка

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц