Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Торжественное открытие мемориальной доски в честь первого директора школы в Родниках, не вернувшегося с ВОВ, состоялось 29 сентября

02 окт. 2017 г., 10:15

Просмотры: 244


В рамках проекта «Память Района», инициированного депутатом Совета депутатов Раменского района от г.п. Родники Владимиром Лактюшиным, прошла очередная акция, посвященная увековечиванию самых достойных жителей района. На этот раз родниковский депутат, ознакомившись с архивными изысканиями местных краеведов, посвятил мероприятие молодому директору школы № 32 Сергею Петровичу Рудову (1910 – 1943 гг.).

Сергей Петрович был выдающимся человеком. Он пережил и революцию, и гражданскую войну, и последовавшую разруху. Молодой, талантливый человек, он, получив образование, уже в 25 лет стал директором школы в Истринском районе. В 1941 г., в возрасте 31 года, Сергей Петрович возглавил родниковскую школу (Согласно информации, предоставленной краеведами, до этого школа собирала детей в одном из домов поселка). Принимая самое непосредственное участие в строительстве нового здания, Сергей Петрович, к сожалению, недолго возглавлял школу. В том же 1941 г. он ушел на фронт и не вернулся. Он погиб 24 февраля 1943 г.

В торжественном мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски с фотографией С. П. Рудова приняли участие глава г.п. Родники Михаил Батурин, депутат Владимир Лактюшин, директор школы № 32 Анна Юрьева, педагоги и учащиеся. Слова памяти и благодарности, звучавшие на митинге, были дополнены государственным гимном, торжественным поднятием флагов, минутой молчания и выступлением школьного коллектива народного танца. И, конечно, как взрослые, так и юные участники митинга возложили цветы к мемориальной доске легендарного директора – бойца за мирное будущее, как в гражданской профессии, так и на войне.

В своем выступлении Владимир Лактюшин, являющийся также председателем Московского областного Представительства общественного движения «Мой Двор», отметил, что проект «Память Района» проводит подобную акцию не впервые: «В прошлый раз мы устанавливали мемориальную доску в удельнинском санатории (так называемая «усадьба Маленкова»), на территории которого во время войны был военный госпиталь. Та акция была посвящена бойцам, которых невозможно было спасти. Они умерли от ран, защищая нашу Родину от врага. Мы будем продолжать нашу работу по увековечиванию наиболее достойных жителей Раменского района, потому что считаем, что нашим современникам – всем без исключения – биографии наших выдающихся предков должны служить примером».

Сергей Павлов, Яна Гарбузова

Фото Яны Гарбузовой