Карта стоек

Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Памятную доску в честь павших неувековеченных героев Раменского района открыли в с.п.Верейское

25 июня 2019 г., 14:06

Просмотры: 207


День памяти и скорби отмечается в России повсеместно. 22 июня вошло в историю нашей страны навсегда и забыть этот день невозможно. Великая Отечественная война затронула практически каждую семью. Многие бойцы не вернулись с полей сражений, но их подвиг, борьбу за победу чтят и по сей день. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее. Эта крылатая фраза для жителей с.п.Верейское не просто слова…

Камерно, трогательно, как-то по-человечески искренне, без лишнего пафоса и официоза состоялось открытие памятной доски у входной группы старого Верейского кладбища. Небольшая кучка людей, среди которых и молодежь, и ветераны, и дети. В руках - гвоздики, в глазах - неравнодушие. Они собрались здесь в жаркий полдень 22 июня для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто сражался и погиб ради мирного неба над головой.

Инициатор мероприятия - руководитель отделения партии «Родина» в Раменском районе, депутат районного Совета депутатов от г.п.Родники Владимир Лактюшин. Цитируя великого полководца Александра Суворова, он сказал: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат - война не окончена». Некоторое время назад к нему обратился краевед Раменского района Илья Емельянов с просьбой о помощи.

В 1942 г. на территории с.п.Верейское действовал госпиталь. В нем, как и во многих других, от ран умирали те, кто шел на смертный бой, защищая свою Родину. Так, в 2013 г. Илья выяснил, что на территории старого Верейского кладбища находились воинские захоронения. На сегодняшний день удалось найти только одну могилу, за которой ухаживают родственники погибшего солдата. Остальных, увы, нет. Но это не значит, что люди должны уйти в вечность без памяти. Младший лейтенант Петр Иванович Купцов, сержант Павел Поликарпович Филиппов, рядовые Алексей Александрович Жуков, Иван Ефимович Злобин, Василий Кузьмич Шваб, Александр Иванович Юпиков скончались в эвакуационном госпитале в 1942 г. Самому младшему из них было всего 19 лет, самому старшему - 46… Теперь у входа в сельское кладбище висит доска, где увековечены имена смелых, сильных духом, мужественных людей, не доживших до нынешних дней, но защищавших страну-победительницу.

На мероприятии присутствовал депутат Совета депутатов г.п.Раменское, атаман хуторского казачьего общества Раменского района Вячеслав Коценко. «Когда люди помнят свою историю - это огромное дело. Очень символично, что именно 22 июня, в день, когда в нашей стране в 1941 г. наступил самый сложный, самый тяжелый этап, началась Великая Отечественная война, в которой погибли миллионы людей, мы открываем эту памятную доску. Миллион, пять, двадцать миллионов… Нет, здесь важна не цифра, здесь важен каждый человек, имя которого восстановлено. Я хочу сказать спасибо и Илье, и Владимиру, и тем людям, которые занимаются этой важной работой», - подчеркнул Вячеслав Коценко.

Когда перерезали красную ленточку, не звучал гимн России, не гремели залпы орудий. Была тишина, которую прерывало летнее щебетание птиц. В эти минуты каждый думал о ком-то своем, не вернувшемся домой. И вот доска открыта. К ней возложили цветы - скромные, алые гвоздики. Казалось бы, все, но нет!

Казаки приехали сюда не с пустыми руками. Они привезли с собой настоящую фронтовую гармонь. Ее художественному руководителю фронтового ансамбля «Братья Казаки», заслуженному артисту Республики Ингушетия Андрею Толстякову подарили ополченцы Донецкой Народной Республики в 2017 г. Вместе с этим инструментом, который пришлось практически заново восстанавливать, Андрей с ансамблем проехали по многим местам, где велись боевые действия. Гармонь играла и для бойцов в Сирии. Ее окрестили «боевая подруга «Ивушка». Даже в ее честь песню сочинили. И спустя 78 лет с начала Великой Отечественной войны, для солдат, погибших в те времена на территории Раменского района, снова звучала гармонь. Фронтовую песню «В землянке» исполнил Андрей Толстяков. В эти минуты у собравшихся на глаза навернулись слезы. Не горести, а радости от того, что бойцы, оставшиеся в этой земле, навсегда не ушли в забвение. Они ушли в вечность, но о них знают и помнят.

По инициативе Владимира Лактюшина в Раменском районе были открыты и другие памятные доски. В 2016 г. у входа в санаторий «Удельная» установили первую мемориальную табличку. В годы войны там тоже располагался эвакуационный госпиталь. Вторая доска висит на школе №32 в г.п.Родники. Депутат имеет активную гражданскую позицию и впереди у него еще много планов, которые он постарается воплотить в жизнь.

Владимир Лактюшин, инициатор мероприятия:

- Я хочу поблагодарить всех, кто пришел на открытие памятной доски, всех, кто поддерживал эту инициативу. Вместе мы сможем делать добрые дела, и пусть их будет как можно больше.

Ольга Неаполитанская

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц