Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Из истории Храма Вознесения Христова в селе Речицы

04 авг. 2020 г., 9:40

Просмотры: 1062


Храм Вознесения Христова в селе Речицы - один из немногих, который не был закрыт в советское время. В послевоенные годы храм был на грани закрытия, но стараниями протоиерея Иоанна приход был сохранен.

Возведён храм в 1860 году на средства купцов, промышленников и простых людей. Здание построено по типовому проекту архитектора Тона. По плану вокруг главного купола на четырёх углах должны были быть поставлены четыре малых купола, но средств не хватило. В дальнейшем храм достраивался и освящался. Главный придел в честь Вознесения Христова был освящен в 1860 году, приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святого Великомученика Георгия Победоносца — в 1866 г. Главный придел храма имеет резной липовый иконостас, каких сейчас практически не осталось.

В храме имеется чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери. Ранее с этим местночтимым образом происходили многолюдные крёстные ходы от Егорьевска до Бронниц. Сейчас этот обычай сохранен лишь в малой форме: в деревне Жирово происходит встреча крестных ходов из приходов Георгиевского храма села Игнатьево, Покровского храма села Карпово и Вознесенского храма села Речицы. Торжество завершается молебном с акафистом в честь чудотворной иконы.

В храме также имеется и чтится святыня - икона с мощами священномученика Игнатия Богоносца, апостола Варнавы, преподобного Авраамия Затворника, преподобного Антония Римлянина.

_ZH7g_xi_Bk.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*