Раменское. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Глава с.п.Гжельское Галина Голинкова - о перспективном проекте развития поселения

21 янв. 2019 г., 13:16

Просмотры: 415


Историческая справка

Первое упоминание о Гжели относится к 1328 г. В духовной грамоте Ивана Калиты Гжель названа его личным владением. В разные годы Гжель была вотчиной таких известных людей, как Дмитрий Донской, Василий I, княгиня Софья Витовтовна. В 1663 г. по Аптекарскому указу царя Алексея Михайловича гжельские глины доставлялись для изготовления глиняной посуды для царской аптеки. Наибольшую известность и популярность гжельский промысел приобрел в XVIII в. 125 семей занимались керамическим промыслом. Само название «Гжель», скорее всего, происходит от слов «жечь, обжигать глину». И судя по тому, в насколько древних летописях упоминается Гжель, секрет обжига и росписи глины местные жители открыли очень давно. Они добывали глину, которая в их талантливых руках «оживала» и обретала красоту.

Шли годы, менялись времена, но богатая талантами гжельская земля продолжала оставаться центром керамического производства. Сейчас, спустя столько веков, Гжель по праву называют колыбелью русской керамики.

На гербе с.п.Гжельское изображена птица-счастья, синяя птица Гжели. Она и символ красоты, так ценимой мастеровыми людьми, и мощный оберег этой древней земли. Вы только вдумайтесь, более шести веков гжельскому промыслу, а земля талантами не оскудевает. Из века в век гжельские изделия не перестают удивлять и восхищать. И чем дальше, вглубь уходит история, тем больше гордости за свой край у тех, кто живет в нем, тем больше желание приумножить эту красоту.

- Галина Николаевна, ваша любовь и преданность Гжели имеют реальные корни. Вы - уроженка этого края, более 30 лет работаете в администрации с.п.Гжельское, с 2009 г. - глава поселения. Каждый день - море текущих вопросов. Но когда речь заходит о будущем Гжели, о присвоении ей статуса центра российской керамики, о создании туристического кластера «Гжель», ваши оптимизм, вера и надежда в это обретают просто космические масштабы.

- Я живу этим проектом и стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы он состоялся. Мысли об этом, что называется, витали в воздухе уже давно, но лишь три года назад началась настоящая, деятельная работа в этом направлении. Сейчас стал популярным термин «гжелить», то есть продвигать этот проект. А начальной, отправной точкой стала встреча с вице-президентом Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольгой Санаевой. Ее опыт, связи, возможности, а главное - искренний интерес к Гжели, в которой она видит огромный скрытый потенциал. Шаг за шагом мы стали обогащаться все новыми и новыми единомышленниками. Конечно, это не делается в одночасье, но мы уже начали движение в нужном направлении.

- У вас недавно была интересная поездка, расскажите о ней.

- С представителями туристического, ресторанного, гостиничного бизнеса мы побывали в Костроме, посмотрели, как там организована резиденция Снегурочки. Внимание к городам Золотого кольца не случаен, Министерство культуры Московской области, России, РСТ заинтересованы в том, чтобы Гжель, наряду с Коломной и Сергиевым Посадом, вошла в Золотое кольцо России.

- Это реально?

- Конечно, но над этим нужно работать. В прошлом году нам не удалось попасть в большую областную программу - не хватило экономического обоснования. В этом году глава нашего района Андрей Кулаков уже дал поручение подготовить все необходимое для презентации нашего проекта, разрабатывается экономическая концепция.

- На что в первую очередь будут направлены полученные средства?

- На развитие инфраструктуры, сети гостиниц, объектов питания, баз отдыха, в том числе водных - на берегу озер. Туризм может и должен быть разным: культурным, познавательным, историческим, керамическим, гастрономическим, спортивным. В прошлом году два наших поселения - Гжельское и Новохаритоновское - вошли в одну из областных программ софинансирования. Планировали начать с туристических троп от станций Гжель и Игнатьево. Но проект показал - могут быть затронуты частные территории. Тогда от троп мы перешли к другой категории - территории: 0,6 га земли пристанционной территории у ст.Гжель плюс 3 га строящегося парка. Начать надо с благоустройства, парковок, туалетов, сувенирных магазинов, зон отдыха, барбекю. Финансовые возможности каждого из двух поселений ограничены, а создание городского округа Раменский позволит более активно участвовать в областных программах софинансирования.

- Это позволит создать новые рабочие места.

- Конечно. Моя самая большая мечта - это керамические фестивали с богатой культурной, мастеровой и гастрономической программой. Должны быть открытая и закрытая фестивальные точки. Планируем открыть их в нашем строящемся парке.

- А проект парка уже есть?

- Да, там будет много интересного. Помимо чисто функциональных объектов, будут и знаковые, запоминающиеся. Например, расписанная в разных стилях наша синяя птица Гжели, птица счастья. А еще я совершенно случайно познакомилась с известным скульптором Григорием Потоцким, который по всему миру ставит свою скульптуру под названием «Одуванчики добра». Потрясающая, креативная, современная и очень добрая по своему посылу скульптура, наверняка, очень понравится всем, кто приедет к нам в гости.

У нас есть главное - бренд, известный во всем мире. Для его расширения нужна инфраструктура, которая могла бы отвечать запросам разных людей с разными интересами. И все же главные - это молодежь. Они мобильные, активные, непритязательные в быту, им все интересно - от технологии производства до практического применения, они любят музыку, активный отдых и самое главное - они тянутся к общению и ко всему новому.

- Побратимские связи Гжели тоже в конечном итоге работают на главную идею?

- Конечно, в 2014 г. мы подписали своей первый договор побратимства с республикой Сальвадор. Потом была Гватемала, Крым (Евпатория), а в конце прошлого года Гжель стала городом-побратимом итальянской Деруты - это знаменитый центр майолики в Италии. В ближайшее время планируется провести видеоконференцию учащихся Гжельской школы с ребятами из Деруты. Знакомство, общение, взаимный интерес, а потом и личные встречи. Как пример: в прошлом году в нашем Бессмертном полку вместе с гжельскими ребятами шли сербы, поляки, в этом году ждем итальянцев.

 Сейчас они - молодые, а завтра они будут представлять свои страны, предприятия, бизнес. А это уже другой уровень взаимоотношений между странами, основанный на доверии, дружбе и взаимном интересе.

Ирина Никитина

Фото предоставлено администрацией с.п.Гжельское