Раменское. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Более 500 человек приняли участие в танцевальном хип-хоп фестивале "OpenRamaJam" в Раменском!

13 марта 2018 г., 13:12

Просмотры: 445


11 марта в ДК им.Воровского состоялся ежегодный танцевальный хип-хоп-фестиваль «OpenRamaJam». В прошлом году Азим Мусаев, основатель школы брейкинга «Мощь стиля», получил за этот проект премию губернатора «Наше Подмосковье». Он рассказал, что «OpenRamaJam» в этом году отличается концепцией, он стал более масштабным. В прошлом году было 5 номинаций и одна из них командная, в этом - 10, и все в основном были 1х1 с отборами на международные фестивали в Санкт-Петербурге и Владимире. Участники приехали из Калуги, Иваново, Харькова, Минска, Казахстана, Санкт-Петербурга, Москвы…

- Как пришла идея открыть школу брейкинга, кто у тебя занимается?

- В то время в Раменском была всего одна такая школа. Мне захотелось, чтобы это направление развивалось, чтобы у детей была возможность заниматься. Ходят дети от 4 до 16 лет, реже более взрослые ребята, 21-22 года. Хочу развивать школу, достойно показывать уровень города, у нас есть свои звезды, хочется, чтобы их было больше.

- А во сколько ты сам пришел в брейк-данс?

- Лет в 15-16, было очень волнительно. Я боялся, что все будут показывать пальцем, смеяться, потому что ничего не умел. Главное - сделать первый шаг, пойти на тренировку. Впервые я познакомился с этим направлением еще в детстве, когда мне было около семи. Тогда я занимался бальными танцами и увидел, как ребята проезжают на голове по картону, крутятся. Сначала это показалось чем-то нереальным. Я загорелся и до сих пор живу этим!

- Как часто бывают соревнования? Где они проходят?

- Каждую неделю куда-нибудь выезжаем. Принимаем участие в мероприятиях, которые организует Комитет социального развития, спорта и молодежной политики в Раменском. Катаемся по России и СНГ. Есть планы покорять Европу, сначала сам хочу поехать, а через годик взять учеников.

- Расскажи, чем отличаются брейк-данс и хип-хоп, это же смежные направления?

- Если вкратце, то брейк-данс больше танцуют внизу, а хип-хоп наверху. Они действительно несколько похожи, но это разные направления.

- Твой основной аксессуар - панамка, у детишек - шапки. Это часть имиджа или нечто большее?

- Во-первых, детям шапочки добавляют крутости, а во-вторых, многие элементы исполняются на голове, поэтому они нужны, чтобы не протереть лысину и для дополнительной защиты. А меня, действительно, многие запоминают, как «парень в панамке». Также используются налокотники и наколенники, фиксаторы на кисти.

- Получается, что это достаточно травмоопасные танцы?

- Многое зависит от послушания ребенка. На самом деле травмы бывают очень редко, максимум вывихи, которые проходят через неделю.

- Это веселые и подвижные танцы. Как дети воспринимают занятия, для них это больше игра или тренировка?

- Большинство воспринимает как игру, для них это все равно, что на горке покататься, но от этого не уменьшается их старание. Многое зависит от воспитания. Совместные усилия родителей, тренера и самого ребенка помогают вырастить чемпиона.

Сам я занимался легкой атлетикой, брейк-дансом и боевыми искусствами, еще и учиться успевал неплохо. Затем появилась мечта набрать команду единомышленников. У нас полное взаимопонимание, может, потому что я еще в душе ребенок.

- В ваших кругах распространены псевдонимы. Есть ли он у тебя, и как прозвища появляются у ребят?

- Я - Азимут. У каждого никнейма есть своя история. Сын Марса, один из моих сильных учеников в группе до 9 лет. Он мощный и делает нереальные фишки, в связи с чем ассоциируется с древнеримским богом Аресом (Марсом).

- Как твои родственники относятся к выбранной профессии? Не является ли для них это легкомысленным?

- Сначала они были насторожены. Но мы живем один раз, нужно заниматься тем, что ты любишь, и самостоятельно принимать решения. Будет обидно в конце жизни понять, что ты выбрал не то дело. Моя семья, родители учеников и друзья поддерживают меня, помогает коллектив ДК им.Воровского.

 

Елена Горьковенко, фото из личного архива Азима Мусаева

 

Подробности в газете "Родник"

Кто такие би-бои, МС, «Колобок», «Фаст фут» …? Об этом узнаете в полной версии эфира передачи «Молодежный час», которую можно послушать тут https://vk.com/ramradio и http://ramns.ru/category/радио/молодежный-час/