Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

В Раменском историко-художественном музее открылась выставка цветочных букетов, выполненных в необычной технологии

05 авг. 2020 г., 17:53

Просмотры: 1914


Скромные ромашки, утонченные орхидеи, элегантные розы сплетены в роскошные букеты, каждый из которых привлекает внимание. Хочется подойти, потрогать и вдохнуть их аромат. Но сделать этого не получится, потому что цветы не настоящие. Они созданы из отреза шелка. В умелых руках Анны Киселевой, ткань чудесным образом трансформируется в прекрасные лилии, гортензии, пионы и другие цветы.

«Шелковая флористика» или «Дзоко» - это японский вид искусства, оно имеет полуторатысячную историю, но именно сегодня эта техника пользуется большой популярностью, и это вполне объяснимо: шелковый цветок никогда не завянет, не потеряет со временем своей формы. Им можно украсить интерьер, декорировать свадьбу или использовать в качестве романтичного аксессуара - броши, ободка или заколки. Особенного ухода тоже не требуется. С букетов достаточно кисточкой смахивать пыль, а украшения не носить под верхнюю одежду и хранить в шкатулке или другой закрытой коробке. «Работы из шелка довольно нежные и не терпят влаги, поэтому мочить их однозначно, нельзя», – рассказывает Анна Киселева, - «Если с цветами бережно обращаться, то они прослужат долгие годы».

Японская технология создания шелковых цветов является одной из самых трудоемких видов творческой деятельности. Она позволяет изготавливать удивительной красоты цветочные композиции. «Сначала я продумываю букет и создаю эскиз, - рассказывает мастер, - затем разрабатываю выкройку лепестков и других деталей, подбираю ткани для всех элементов цветка, всего их около 40 видов. Обрабатываю их специальным клеем, который не утяжеляет цветочные элементы и в тоже время хорошо держит форму, затем подбираю цветовую гамму. На конечном этапе каждому лепестку придаю желаемую форму, все части собираю воедино и закрепляю при помощи силиконового клея. Для стеблей, каркаса листьев и лепестков использую проволоку, обернутую бумагой, которая окрашивается в любой нужный цвет».

На выставке представлены всевозможные букеты, красоту и утонченность которых дополняют картины, нарисованные так же рукой Анны Киселевой. Во время презентации выставки сотрудники и гости отметили неповторимость букетов и определенную виртуозность, необходимую при их создании: «Экспозиция необычна тем, что при изготовлении подобных букетов используется сложная технология. Владеть ей может человек с хорошим художественным вкусом, ведь в процессе необходимо чувствовать пластику каждого цветка и гармонично сочетать их между собой. Это задача очень сложная, но мастер с ней определенно справился», - говорит Татьяна Щербакова, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Раменского историко-художественного музея. Процесс создания шелкового цветка – настоящая медитация, он требует терпения и усидчивости, на создание одного букета уходит около месяца кропотливого труда, но конечный результат стоит того, чтобы взять отрез материи и превратить его в произведение искусства.

Выставка продлится до 20 сентября 2020 года. Посмотреть ее можно в одном из залов Раменского историко-художественного музея.

Анна Киселева окончила ЗНУИ (Заочный Народный Университет Искусств), мастерскую Н. Кандратьева, факультет академической живописи.

2015-2020гг обучалась шелковой флористике в школе японского искусства Tanjobana у мастера Юлии Федотовой.

2017-2020гг – преподавание рисования в центре детского развития «Галактика», автор онлайн курсов по живописи для детей, совместная работа со шляпными мастерами, участие в выставках на Тишинке, в ЦДХ и Манеже.

48de6b88-bc3d-422f-b9c4-72f3469c24a4.jpg

28da4465-e804-48ea-ad98-caa47c48e57d.jpg

Ольга Захваткина

Фото автора