Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Работа гжельских мастеров Раменского г.о. была представлена во вторник в Милане

11 сент. 2020 г., 18:39

Просмотры: 1803


Необычное произведение под названием "Голос глаз" создали мастера керамического дела из итальянского города Дерута, знаменитого этим ремеслом, и российской Гжели. Их работа, представляющая собой 78 искусно расписанных лиц в медицинских масках и шапочках, посвященная жертвам пандемии и врачам, была представлена во вторник в Милане, рассказала корр. ТАСС директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) и глава Представительства Россотрудничества в Италии Дарья Пушкова.

"Когда Италия оказалась в беде, Россия, не долго раздумывая, бросилась на помощь. Так и российские мастера работы по керамике сразу откликнулись на инициативу коллег из Италии создать произведение искусства в благодарность врачам. Итог совместной работы мастеров по керамике из городов-побратимов Гжели и Деруты - доказательство того, что дружба между нашими народами лишь укрепляется в тяжелые моменты. И я верю, что сложности проходят, эпидемии заканчиваются, а искусство остается. И эта работа будет напоминать нам о тех, кого мы потеряли, и о том, как вместе боролись с новой угрозой", - сказала Пушкова.

"Голос глаз"

Представительство Россотрудничества в Италии оказало поддержку инициативе видного общественного деятеля из небольшого города в центральной Италии Росселлы Поманти. Ей принадлежит идея увековечить память о жертвах пандемии в символичных лицах из керамики. Она же дала название проекту - "Голос глаз". Муж Поманты скончался от последствий коронавирусной инфекции, и она говорит, что помнит в основном его глаза. "Общение глазами стало нашей новой реальностью в период пандемии, когда лицо скрыто за маской. Сейчас мы можем общаться глазами, передавая боль, страдание, а также надежду и улыбки", - поясняют мастера. Их работа выполнена в лучших традициях керамического искусства из Деруты, города в окрестностях Перуджи (центральная область Умбрия), и Гжели. Итальянский и российский города связывают побратимские отношения, и такое совместное произведение вдвойне символично, поскольку Россия пришла на помощь Италии, первой в Европе стране, пострадавшей от пандемии.

Одновременно керамика посвящается и медицинским работникам, стоявшим на передних рубежах в борьбе за человеческие жизни, часто рискуя своими. Произведение мастеров из Деруты и Гжели, которое было торжественно передано властям области Ломбардия, планируется установить в больнице Бергамо, одного из наиболее затронутых пандемией городов. Именно там более месяца работали более 100 российских специалистов из медицинской миссии, направленной президентом РФ Владимиром Путиным по просьбе премьер-министра Италии Джузеппе Конте в конце марта. Предполагается, что другие схожие произведения в будущем будут переданы одной из больниц в Москве и в Нью- Йорке.

РИМ, 8 сентября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. 

AKfO_XP4zAI.jpg

GSWO6Gup2w4.jpg

ThFyKw4gon0.jpg

Источник: https://vk.com/id422081192?w=wall422081192_3583%2Fall