Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Один из старейших театральных коллективов «Содружество актеров» ДК им.Воровского готовит новые премьеры

18 нояб. 2019 г., 10:35

Просмотры: 1335


В Раменском городском округе начался новый творческий сезон, главной темой которого будет грядущее 75-летие Победы. Творческие коллективы Раменья начали подготовку к этой знаменательной дате, готовят новые программы, постановки, концертные номера. Не остался в стороне и старейший Раменский театр «Содружество актеров» ДК им.Воровского. Сейчас в самом разгаре репетиции обновленной постановки «Люди, помните!». Этот спектакль-баллада по пьесе Алексея Дударева «Рядовые» посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Премьера постановки состоится 16 ноября, и в течение следующего года зрители смогут с ней познакомиться.

История «Народного» драматического театра «Содружество актеров» богата событиями, яркими постановками и талантливыми актерами и режиссерами - энтузиастами своего дела. Были в судьбе театра и трудные времена, когда он фактически прерывал свою деятельность. Но в последние годы «Содружество актеров» снова переживает творческий взлет.

О том, чем живет театр сегодня, и о планах на будущее рассказал руководитель театра Андрей Борисов.

- Андрей Викторович, 2019 год - Год театра в России, каким он был для «Содружества актеров»?

- Надо отметить постановку «Школы с театральным уклоном» режиссера Юрия Антонова. С этой постановкой он дебютировал в нашем театре. Спектакль прошел при большом количестве зрителей, мы получили много положительных отзывов и обязательно покажем его еще раз, если будет такая возможность.

Кроме того, в этом году обновился актерский состав: вместе со старожилами театра на сцену вышли молодые ребята. Коллектив полон новых идей и вдохновения, благодаря чему появилась возможность возродить лучшие «звездные» спектакли, творчески переосмыслить уже действующие постановки. И безусловно, в планах коллектива - создание совершенно новых спектаклей в следующем году.

- Что готовит театр к 75-летию Победы?

- Мы будем показывать спектакль «Люди, помните!», который был поставлен еще Ефимом Сапожниковым, нашим прославленным режиссером, многие годы руководившим театром. Но теперь в обновленную постановку добавлено много новых сцен, песен, стихов. Из пьесы Алексея Дударева «Рядовые» мы взяли отрывки и из них сделали балладу. Этот спектакль отличает сложная эмоционально насыщенная игра актеров, ведь память о Великой Победе должна жить в ярких образах, находить дорогу к сердцам людей. Для нас это особенно важно, ведь театр был создан в 1941 г. и во время войны не прекращал свою работу, а его первый режиссер Алексей Семенович Дымнов, который воспитал не одно поколение актеров и при котором театр достиг своего расцвета, был участником Великой Отечественной. Этим спектаклем мы также чтим память наших отцов и дедов.

- С какими идеями вы готовитесь встретить грядущий год?

- Мы планируем поставить в следующем году уже с обновленным составом наши спектакли «Любовь и голуби» и «Ханума», которые прошли с большим успехом в свое время. Поскольку в наш коллектив влились новые актеры, мы ищем пьесы, подходящие для всех наших актеров. Это непросто, но я уверен, мы справимся. На будущий год у наших режиссеров Юрия Антонова и Андрея Лысякова уже есть интересные предложения. Поэтому впереди нас ждет насыщенная работа и новые постановки.

- Несколько слов о коллективе театра.

- В «Содружестве актеров» заняты 27 человек самого разного возраста. Есть и школьники, которые параллельно занимаются в театральной студии, есть юноши и девушки, увлеченные театральным искусством, а есть и ветераны - опытные актеры, посвятившие театру более полувека. Мы рады, что в наш коллектив приходят молодые ребята. Надеемся, что они останутся с нами надолго.

- 16 ноября у вас не просто премьера, а значимое для театра выступление.

- Да, наш театр будет подтверждать звание народного. Но главное это не звание, а то, что наш коллектив дружный, сплоченный и вдохновленный творческими идеями, который всегда рад видеть зрителей на своих спектаклях.

- А мы в свою очередь желаем вам творческого успеха.

1958 год Одна из первых ролей Юлии Суриной

1958 год Одна из первых ролей Юлии Суриной.jpg

Мнения

Юрий Антонов, режиссер театра «Содружество актеров»:

- В спектакле «Люди, помните!» отражены многие аспекты человеческих судеб в трагический момент нашей истории. И теперь только зрителям судить о том, насколько этот спектакль поможет увековечению памяти о событиях тех лет. Кроме «Люди, помните!», в следующем году мы надеемся вернуть на сцену один из наших лучших спектаклей «Ханума», его поставит режиссер Андрей Лысяков, а я буду заниматься другим проектом, который в противовес доброй, веселой «Хануме» будет более серьезным, драматичным.

 

Татьяна Андреева, актриса театра с 1965 г.:

- Для меня «Содружество актеров» - второй дом. В нашем коллективе складывались семьи, своих детей мы тоже приводили в театр, и они росли на его подмостках. Для нас - старожилов - театр это очень большая часть жизни. Мы дружим, всегда собираемся вместе, отмечаем праздники, юбилеи и вспоминаем тех, кого уже нет с нами.

 

Виктор Пушкин, актер театра с 1965 г.:

- В 1965 г. я пришел в театр еще совсем юным. Помню, тогда мы приходили на репетиции и с восторгом и огромным вниманием смотрели, как работают наши корифеи. Самой значимой постановкой для меня за все эти годы стала пьеса «Энергичные люди» В.Шукшина. Мы ее сыграли наибольшее число раз за всю историю театра.

 

Юлия Сурина, актриса театра с 1958 г.:

- Раньше к каждому спектаклю у нас выпускались программки, и все актеры обязательно писали на них добрые пожелания друг другу. Некоторые из них я до сих пор храню как дорогую сердцу память. Из прежнего состава в театре остались пятеро старожилов, но пришла хорошая, талантливая молодежь и замечательный режиссер, Юрий Антонов. Это вселяет надежды на то, что театр будет процветать и дальше.

 

Анна Балабанова, актриса театра:

- В театральной сфере я уже около 7 лет, а в «Содружестве актеров» с сентября этого года. Меня завораживает атмосфера театра. Вообще для меня это не работа, а отдых, который раскрепощает, дарит чувство дома. И в то же время я рада, что играю бок о бок с опытными актерами, у которых всегда есть чему поучиться.

 

Спектакль "Ханума" музыкально-драматического театра ДК им В Воровского

спектакль Ханума музыкально-драматического театра ДК им В Воровского.jpg

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Музыкально-драматический театр ДК им.Воровского был создан в мае 1941 г. на основе театрального кружка. Долгие годы главным режиссером театра был Алексей Семенович Дымнов. Он горячо любил свое дело. Умел увлечь всех, кто рядом с ним. В это время появляются один за одним спектакли «Платон Кречет» А.Корнейчука, «Машенька» А.Афиногенова, «Женитьба Бальзаминова» и «Бедность не порок» А.Островского, «Город на заре» А.Арбузова, «Мораль пани Дульской» Г.Запольской, «Ревизор» Н.Гоголя, «Баня» В.Маяковского (лауреат областного, всероссийского и всесоюзного смотров), «Дети солнца» М.Горького и многое другое. В 1961 г. коллективу было присвоено почетное звание «Народный» музыкально-драматический театр». Труппу театра составляли настоящие энтузиасты самодеятельного творчества. Многие из них впоследствии стали профессиональными актерами и режиссерами.

После ухода из жизни А.С.Дымнова театр возглавил Н.Г.Малышев. А потом более чем на 10 лет театр прекратил свое существование.

В 2004 г. театр возродился под именем «Содружество актеров» под руководством режиссера В.В.Конюховой (также ученицы А.С.Дымнова). С 2005 г. театр начал свою творческую деятельность. Режиссером театра стал заслуженный работник культуры РФ Ефим Ильич Сапожников (ученик А.С.Дымнова). За эти годы поставлены отрывки из спектаклей «Свадьба» М.Зощенко, «Свадьба» А.Чехова, а на большой сцене в 2009 г. - музыкальная комедия «Ханума». Вернулись в родную стихию старожилы театра - Олег Егоров, Татьяна Андреева, Юлия Сурина, Виктор Бритов, Андрей Борисов, Александр Скворцов, Виктор Пушкин. Появились новые молодые и талантливые актеры. 

В 2010 г. театр возглавил Андрей Борисов (также ученик А.С.Дымнова и Н.Г.Малышева). В последние годы актеры театра постоянно принимали и принимают участие в районных мероприятиях, в мероприятиях Раменской центральной библиотеки, Раменского историко-художественного музея, Раменской детской музыкальной школы №1 с тематическими постановками. Коллектив театра плодотворно работает и продолжает радовать зрителей новыми спектаклями.

Яна ГАРБУЗОВА

Фото из архива театра