Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

облачно с прояснениями-2 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Молодежь выбирает балалайку

20 нояб. 2021 г., 10:39

Просмотры: 2


Казалось бы, балалайка - простой инструмент, в котором всего-то три струны. Но нет, это куда больше. В ней - русская душа, огромные перспективы и история страны, которую одни пытаются переписать, а другие - познать и собрать по крупицам растерянные культурные ценности.

Поэтому радует, когда молодежь изучает историю и реализует свой талант через нее и ее элементы. Некоторые выбирают близкий нашему пониманию русский инструмент балалайку, вкладывая в игру на инструменте не только технику, но и душу. Такое исполнение не может остаться незамеченным. Так, преподаватель по классу балалайки детской школы искусств №2 Николай Потапов и его ученик Роман Куприянов не раз побеждали на престижных музыкальных конкурсах, и недавно они рассказали об этом в эфире Раменского радио.

Молодой и талантливый преподаватель

Николай Потапов преподает в школе искусств два года. В мае следующего года он заканчивает бакалавриат Российской академии музыки им.Гнесиных в классе профессора А.А.Горбачева.

Николай признался: «Для меня эта работа - огромная радость как в плане творчества, так и атмосферы. Прекрасные дети, талантливые, трудолюбивые, заботливая администрация, которая всегда придет на помощь, чуткие родители - они все очень помогли мне в начале работы и поддерживают сейчас».

Недавно он стал лауреатом второй степени в номинации «балалайка» на III Всероссийском музыкальном конкурсе, который прошел в Уфе. Это был непросто, поскольку нужно было пройти четыре этапа - один заочный и три очных. На последних предстояло сыграть сольно обязательное произведение, а оно, по признанию самого Николая, было сложнейшим. В этом легко убедься - наберите в строке поиска «Ефрем Подгайц - Партита для балалайки». Вы удивитесь, какие многогранные композиции способны воспроизвести три струны.

В финале конкурса музыканты играли с Национальным симфоническим оркестром республики Башкортостан получасовую концерт-симфонию для балалайки А.А.Цыганкова. Николай Потапов рассказал: «Это конкурс Чайковского для русских инструментов. После него выявляют лидеров, их видят директора филармоний и концертов, а это последующее развитие с практической точки зрения. С точки зрения морали - это мощнейшее преодоление себя и всего, что проходит там. Но, как показывают результаты, мы справляемся».

Этой победе предшествовало участие на XX Всероссийских Дельфийских молодежных играх, по результатам которых Николай Потапов удостоен награды - за оригинальное исполнение пьесы. Он поделился: «Это прекрасная возможность для самореализации, отличный старт для нового поколения, а для нас, «ветеранов», это хорошая проверка на прочность. Жюри конкурса было объективным, его представляли как наши профессора из РАМ им.Гнесиных, так и представители местных исполнительских школ. Наше выступление, к сожалению, не стало победным, однако оно, несомненно, его следует оценивать как удачное и показательное. Это были прекрасные эмоции, а гостеприимный город Пермь встретил нас во всей своей красе!»

Николай участвовал в музыкальных конкурсах и в детстве, когда сам только учился, и мы попросили сравнить его ощущения от выступлений тогда и сейчас. Вот что он рассказал: «Когда мы выходим на сцену маленькими, преследуем иные цели, поэтому внутри сидят иные страхи, нежели в более зрелом возрасте: боимся сыграть не по тем нотам и сделать что-то лишнее, сверх того, что сказал педагог. Сейчас же ты даешь себе волю, пытаешься найти образ, а к игре подключается мудрость и музыкальность».

ЭТА Николай.jpg

Перспективный ученик

Для ученика Николая, Романа Куприянова, балалайка - не просто инструмент. Он хочет связать с ним профессию и жизнь. Юноша уже является лауреатом международных, всероссийских и областных конкурсов. Его родители - музыканты, поэтому не мудрено, что он познакомился с балалайкой в семь лет. Но изначально Роман учился играть на фортепиано.

Вот как это произошло: «Мне нравилось фортепиано, я занимался на нем с 5 лет, у меня были серьезные преподаватели, но душа лежала к балалайке, - поделился Роман. - Я хотел заниматься именно у отца. В итоге до 2019 г. я учился у него, а после его ухода из школы к нам пришел Николай Сергеевич Потапов. Сейчас я учусь в девятом классе обычной школы, и готовлюсь к поступлению в музыкальное училище».

Впереди у Романа серьезные испытания, которые поможет преодолеть не только превосходная техника игры, но и артистизм. В этом плане Роману очень пригодилось недавнее участие в Осеннем творческом лагере «Теремок», который организовал всемирно известный музыкальный коллектив «Терем-Квартет». Роман поделился впечатлениями: «Это была очень интересная неделя, я получил много творческого опыта, который не менее важен, чем технический. Мы не роботы и не можем играть только ноты. Еще нужно передавать душевное состояние и эмоции, и этому я научился в лагере. Сейчас чувствую себя более раскрепощенно».

Роман.jpg

Нам остается пожелать успехов талантливым музыкантам. А вам предлагаем увидеть их интервью.

Елена Трусилина

Фото предоставлено детской школой искусств №2 г.Раменское

Обсудить тему

Введите символы с картинки*