Раменское. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Ежегодный фестиваль славянского искусства «Берегиня Раменья» состоялся в Раменском районе

16 июля 2018 г., 10:54

Просмотры: 413


Мероприятие отлично характеризуют строки знаменитого русского поэта Александра Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет!». Там – это в с.п.Новохаритоновское. Именно на этой земле во второй раз провели фестиваль «Берегиня Раменья».

 Только представьте себе: свежескошенная трава на поляне у водоема, вокруг расположились шатры в которых каждый найдет себе занятие по душе и сможет прикупить сувенир на память, да какой! Сделанный с любовью, настоящими мастерами. Будь-то глиняная свистулька, расписная гжельская посуда или кукла мотанка. Рядом раздаются близкие русской душе звуки народных инструментов и знакомые многим песни. Ребятня весело и смело дерется на мягких мечах, взрослые разглядывают палатку воеводы, в которой и меха, и оружие, и доспехи. Чей-то заливистый смех заставляет обратить внимание на карусели: настоящие, старинные, деревянные. Чуть слышен аромат шашлыка. И люди, много людей. Сюда приходили и приезжали целыми семьями. Восторг, удивление, радость. Гостеприимство полным краем. Угощений – море: пироги и пряники, бублики и блины, пастила и леденцы, квас и медовуха. На любой вкус!

В рамках фестиваля проходили два весьма занимательных мероприятия. Это кулинарный интерактив «Вишневый цвет», где можно было попробовать несколько видов вишневого варенья и проголосовать за понравившееся. И «Уха на БАМе». Ухи, из свежих карпов, приготовили много! По разным рецептам: казачью, астраханскую да донскую рыбацкую.Уха была вкусной у всех, однако победителем конкурса признано Хуторское казачье общество Раменского района.

Клуб исторической реконструкции «Наследие Предков» представил свою площадку. Тут можно было посмотреть, как в раннем средневековье чеканили монеты разных стран, погадать на рунах, узнать, как в давние времена работала кузница, как штамповались ткани.

Фестиваль посетили глава Раменского района Андрей Кулаков и председатель районного совета депутатов Владимир Демин. Их встретили с хлебом и солью, пригласили на основные площадки. В «Славянском подворье» глава попробовал себя в мастер-классе по гжельской росписи. Результат покорил многих. Андрей Кулаков и Владимир Демин с первого раза показали отличные результаты в стрельбе из лука.

По старинной русской традиции не обошлось и без хоровода.Андрей Кулаков посадил березу – символ нашей страны. Выступления фольклорных коллективов сделали праздник ярким, колоритным, запоминающимся. Кстати, фестиваль посетила делегация ветеранов из соседних Люберец. Только представьте, самому старшему гостю 94 года!

По словам посетителей, особую гордость вызвала экспозиция «Летопись района». Здесь были представлены и старые, черно-белые фотографии г.Раменское как в довоенное, так и послевоенное время, снимки достижений с.п.Новохаритоновское и конечное же, фото людей, для которых Раменский район не просто слово, а целая жизнь.

Андрею Кулакову и Владимиру Демину подарили рубахи в гжельском стиле. Желающие могли приобрести на фестивале лапти, льняные скатерти, деревянную и глиняную посуду, рушники, корзины, обереги для дома – ярмарка ремесленников безусловно радовала многих.

Разве может быть скучно, когда вокруг история! История родного края, в которую ты окунаешься с головой, которую творишь здесь и сейчас! Вечером посетители смогли полюбоваться огненным шоу в исполнениитеатра огненных легенд «Саламандра». Апофеозом праздника стал фейерверк.

Фестиваль длился восемь часов. Но народ не спешил расходится. Как и в прошлом году, в Гжели. В следующий раз «Берегиня Раменья» состоится уже в 2019 г. в с.п.Островецкое.

Ольга Неаполитанская, фото Дмитрия Юханова