Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Актриса Марина Наумова из Раменского награждена в спецноминации «Как прекрасен этот мир!» Международного театрального фестиваля «Давыдовский»

24 марта 2017 г., 10:48

Просмотры: 513


Итоги VI-го Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский» (2016-2017 гг.).

В начале весны завершился VII-й сезон Московского Международного театрального фестиваля «ДАВЫДОВСКИЙ» (ТФД). Завершился ярко, интересно, гармонично. Фестиваль собрал под свое победное лауреатское крыло около 60 театральных коллективов (хотя заявок пришло 500!). Фестиваль проходит в заочной форме – участники отсылают в оргкомитет резюме на свой коллектив, а также видеозапись конкурсной постановки. Жюри отсматривает постановки и выносит вердикт.

Рассказывает Маргарита Алексеевна ДАВЫДОВА, организатор ТФД, профессор, канд. пед. наук, Заслуженный работник науки и образования, автор 100 книг по театральной педагогике:

– Фестивалю пошел восьмой год. В каждом сезоне экспертное жюри утверждает новые неординарные номинации, поскольку участники фестиваля неизменно радуют нас расширением жанрового диапазона постановок. Здесь пришлись к месту номинации «Зрелищность и театральность» и «Гармоничное сочетание идеи, стиля произведения со средствами оформления и исполнения» и др. Впервые вручали дипломы за меценатство – безусловно, достойным людям. По-прежнему у нас международный статус: есть участники не только из России, Белоруссии, но и Израиля, Нидерландов, Франции, Канады и других стран. У нас обновился наградной дизайн. Постоянные участники привыкли к тому, что лауреатские дипломы содержат греческую символику – образы традиционных греческих муз. А для экспериментальных дипломов этого сезона был выбран египетский стиль: фигура царицы в золотом платье, папирусы, сфинкс, экзотические детали.

Комментирует Ирина Анатольевна АГАПОВА, президент ТФД и главная его муза, драматург и писатель, «Мисс Подмосковье-1990»:

– Мы стараемся, чтобы всем нашим участникам, от мала до велика, было интересно дружить с нами. Так что «Давыдовскому» фестивалю ежегодно свойственны всякие новшества. Седьмой сезон не стал исключением, а оказался стремительным подъемом вверх! Так, благодаря дружественной нам Художественно-педагогической Академии (г. Москва), мы получили возможность присваивать самым достойным коллективам почетное звание «Академический театр». И мы горды тем, что сразу пять театральных студий удостоились такого звания! Они теперь – Академические театры. И география их весь мир – от г. Раменского и Бронниц Московской области и Ульяновска до гг. Новочеркасска Ростовской области и Амстердама!

В этом материале пойдет речь о коллективах из Подмосковья. Их было немало. Перечислю хотя бы названия некоторых из них и работы, за которые они были удостоены званий лауреатов.

Награда в спецноминации «Как прекрасен этот мир!» выручена актрисе Наумовой Марине. (г. Раменское), работающей в жанре музыкально-поэтической композиции по стихам С. Михалкова и С Маршака.

1 место. Номинация «Лучшая сказочная постановка». Миронова Т., и студия «Мысль». (г. Бронницы, Московской обл). Спектакль «Гуси-лебеди».

3 место. Номинация «Лучшая сказочная постановка фестиваля». Кулакова Е., студия «Праздник» МБУК ЦКиД Орехово-Зуевского муниципального района. (г. Куровское Московской области). Спектакль «По дороге сказок» (по мотивам сказок А.С. Пушкина).

1 место. Номинация «Разработанность замысла и образов персонажей». Муругова Л. коллектив «Кукляндия» ГКУЗ МО «Фрязинский специализированный дом ребенка» (г. Фрязино Московская обл.). Спектакль «Хозяюшкин огород».

2 место. Номинация «Лучшая хореография фестиваля». Мартинякова Е., коллектив «Кукляндия» ГКУЗ МО «Фрязинский специализированный дом ребенка». (г. Фрязино Московская обл.). Спектакль «Хозяюшкин огород».

1 место. Номинация «Лучшая музыкальная постановка». Кондратова М., коллектив «Кукляндия» ГКУЗ МО «Фрязинский специализированный дом ребенка» (г. Фрязино Московская обл.). Спектакль «Хозяюшкин огород».

3 место. Номинация «Лучшее воплощение литературной основы». Артемов В., Миронова Л., Артемова М., коллектив «Романтики» (г. Щелково Московской обл). Спектакль «Душа подушки».

И это лишь неполный перечень. Все коллективы награждены дипломами фестиваля и памятными подарками. А вот главный приз ТФД – Приз Президента фестиваля – ушел на этот раз в г. Ульяновск.

Еще хочется добавить, что театральная студия «Романтики» из г. Щелкова и ее руководители Артемов В., Миронова Л. получили почетное звание «Академический театр», с чем их и поздравляем. Этого же звания удостоен театральный коллектив «Родничок» г. Красноармейска Московской области.

Как свидетельствует перечень подмосковных лауреатов, в списке победителей представлено богатое разнообразие тематики и форм ее воплощений. От фольклорных миниатюр и музыкально-поэтических композиций до философской притчи и непростого жанра мюзикла. Возрастной диапазон также радует: внимание к нашему фестивалю проявили коллективы детских садов, домов ребенка, школ, школ-интернатов, а также творческих кружков Центров досуга детей и взрослых. Подчеркну, что организаторы фестиваля все это замечают и ценят, надеясь на постоянное расширение числа наших участников.

По итогам фестиваля вышел наш собственный глянцевый журнал «Вестник педагога искусств», где каждый театральный коллектив дал о себе небольшую заметку, а обмен опытом, как известно, только приветствуется. Приглашаем всех на новый сезон, который откроется уже осенью 2017 года. Желаем всем участникам новых творческих побед и свершений!

Владимир Бобров, председатель Оргкомитета ТФД