Раменское. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Александр Коган: «Президент четко определил векторы природоохранной работы»

02 марта 2018 г., 8:35

Просмотры: 229


РИАМО

1 марта в ходе послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин, говоря об экологических проблемах страны, наметил главные направления работы в сфере охраны окружающей среды на ближайшие годы: ужесточение экологических требований к предприятиям, борьбу с незаконными свалками, рекультивацию полигонов и крупных свалок, а также увеличение количество особо охраняемых природных территорий.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, Президент выделил те вопросы, которые имеют большую актуальность в московском регионе, и в решении некоторых из них уже есть весомый результат. «14 февраля в обращении к жителям Губернатор Московской области Андрей Воробьев борьбу с незаконными свалками и наведение порядка на полигонах выделил одним из приоритетов для деятельности Правительства региона, - добавил Александр Коган. – За последние годы закрыто 24 полигона, Подмосковье переходит к новому цивилизованному способу обращению с отходами, включающему в себя раздельный сбор, сортировку, переработку и обезвреживание инертных «хвостов». Особое внимание будет уделено внедрению раздельного сбора отходов, в 2017-м, в рамках пилотного проекта, он был запущен в 13 муниципалитетах, в начале 2019 года двухконтейнерная система будет запущена по всей территории региона». Министр подчеркнул, что внедрение новой системы обращения с отходами в регионе – масштабный и крайне сложный проект, реализация которого займет не менее трех лет.

Также Александр Коган отметил большую роль общественников в ликвидации незаконных свалок. Только в прошлом году при поддержке ОНФ, активистов проекта «Чистое Подмосковье», неравнодушных жителей было ликвидировано более 500 нелегальных свалок и навалов мусора. В 2018-м эта работа примет системный характер.

Еще один ключевой аспект в реформе обращения с отходами – это ликвидация накопленного вреда. «В прошлом году начались работы по рекультивации трех закрытых полигонов в Кашире, Электростали и Павловском Посаде, фактически мы уже приступили к рекультивации полигона «Кучино» в Балашихе – там уже готов проект и действует система экстренной дегазации», - рассказал глава минэкологии Подмосковья.

«Что касается тезиса об необходимости более активной работы с предприятиями, ужесточении экологических требований, то и здесь у нас далеко идущие планы, - добавил руководитель ведомства. – Региону необходима глобальная система мониторинга качества выбросов с промышленных предприятий и, в первую очередь, качества атмосферного воздуха. Сегодня мы развернули работу по постановке на учет всех предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в реестре уже почти 4 тысячи таких объектов».

Министр отметил, что в ближайшее время все предприятия, оказывающие негативное воздействие, обязаны будут установить системы мониторинга. Минэкологии, в свою очередь, готово поддержать их методически, а при необходимости – помочь в поисках инвесторов. Экономически это более оправдано, чем платить огромные штрафы.

«Президент особо подчеркнул важность создания новых ООПТ – заказников, заповедников и национальных парков, - продолжил Александр Коган. – Это является одним из стратегических направлений работы минэкологии. Сейчас в области существует 246 ООПТ регионального значения, причем 11 из них мы создали в Год экологии, а организованные ранее получили четкие границы и сейчас ставятся на кадастровый учет. Эта работа будет продолжаться столь же активно, в 2018 мы создадим еще 5 ООПТ, а к 2020 году общая площадь природных заказников на территории Подмосковья составит 600 тысяч гектаров».

Серьезная работа проводится по восстановлению водных артерий Московской области. Реализуется программа по экологической реабилитации малых рек. Было обследовано почти 1500 рек бассейнов Клязьмы, Нары и Москвы-реки, сделан вывод о том, что почти четверть из них нуждаются в санитарной расчистке и экореабилитации. В прошлом году началась реабилитация рек Пехорка и Малашка в черте Балашихи, в 2018-м приступят к основным работам на Яузе, и её притоках Борисовке и Сукромке. В планах на ближайшие годы – экореабилитация Баньки в Красногорске, Альбы в Дмитровском, Солнечногорском районах и Лобне, Пахры в Подольске, а также Клязьмы. Министр подчеркнул, что экореабилитация должна проходить только при условии модернизации очистных сооружений, с которых очищенные воды поступают в реки. «Мы надеемся, - сказал Александр Коган, - что на федеральном уровне будет принята норма, обязывающая все предприятия устанавливать локальные очистные сооружения перед сбросом стоков в канализацию».

В заключение Александр Коган напомнил, что Московская область стала одним из лидеров по числу мероприятий Года экологии: в 2017 году в регионе прошло почти 1200 мероприятий экологической направленности, в которых приняло участие 1,7 млн. человек. «Экологические проблемы, вопросы природоохранной работы выходят на первый план, - сказал Александр Коган. – Не случайно Президент уделил им особое внимание в послании к Федеральному собранию. У нас нет сомнений в том, что задачи, поставленные главой государства, в Подмосковье будут исполняться четко и эффективно».

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области