Раменское. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Александр Коган: к концу 2018 года каждая вторая контейнерная площадка должна быть переоборудована под раздельный сбор

21 февр. 2018 г., 14:57

Просмотры: 242


В Московской областной Думе прошел «круглый стол» на тему «Первые итоги внедрения раздельного сбора отходов на территории Московской области». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы и Мособлдумы, специалисты минэкологии, экологические активисты. представители правительств Москвы и области, а также подмосковных муниципалитетов, участвующих в пилотном проекте введения РСО.

Участники «круглого стола» констатировали, что пилотный проект в регионе реализуется достаточно активно: в Дубне и Мытищах все площадки оборудованы под РСО, близки к стопроцентному показателю также Озеры, Ивантеевка и Шатура. Еще 8 муниципалитетов достигли показателей от 10 до 66 процентов. Тем не менее, ряд экспертов недоволен темпами внедрения РСО. «До конца 2018 года каждая вторая контейнерная площадка должна быть оборудована под раздельный сбор, - заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Таково поручение губернатора, которое мы обязаны выполнить».

О сложностях реформирования отрасли обращения с отходами говорил в ходе «круглого стола» и спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов: «Мусорная реформа» - это не простая задача, которая требует совместной работы и федеральных, и региональных, и даже местных уровней власти. Московская областная Дума готова начать работу в этом направлении. У нас уже есть успешный опыт взаимодействия с исполнительной региональной и федеральной властью, наши инициативы принимаются в Государственной Думе. Мы можем выступить с рядом предложений по решению «мусорного вопроса». Со своей стороны, я готов дать все необходимые поручения профильных Комитетам».

В минэкологии подчеркнули, что пилотный проект по внедрению РСО – лишь начало большой и системной работы по реформированию отрасли. В частности, Подмосковью не хватает мусороперерабатывающих комплексов: на сегодняшний день их существует всего 29, причем лишь два из них, в Дубне и Мытищах, являются современными – остальные требуют модернизации. К концу 2019 года планируется модернизировать существующие комплексы и построить еще 46 новых, а также установить еще более 9 тыс. контейнеров для РСО и свыше 10 тыс. контейнеров для сбора опасных отходов.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области