Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Развитие образования, культуры и здравоохранения

12 апр. 2019 г., 9:28

Просмотры: 231


Терапевтический корпус Раменской ЦРБ

90 лет Раменскому району. Продолжение...

Дальнейшее развитие получили образование, культура и здравоохранение.

30 октября 1929 г. в здании бывшей церкви во имя Бориса и Глеба в г.Раменское открывается краеведческий музей. В этом же году в стиле конструктивизма построен ДК им.В.В.Воровского по проекту Я.Коннфельда. В нем в 1931 г. открыт первый радиоузел на 400 точек, а 2 марта 1932 г. впервые в районе демонстрируется звуковой фильм.

В 1929 г годы в районе было 67 школ, в основном начальные первой ступени, смешанные семилетки и девятилетка в г.Раменское второй ступени, работали 22 клуба и 10 библиотек, в том числе одна детская, 44 избы-читальни, 37 красных уголков и 8 детских садов.

В г.Раменское в 1932 г. построен родильный дом, создано детское отделение в городской больнице, на селе принимали больных семь медицинских пунктов. К началу 1940-х гг. в районе насчитывалось 10 больниц, 14 амбулаторий, 16 медпунктов.

В 1929 г. открыт текстильный техникум, а в 1936 г. - фельдшерско-акушерская школа (ныне Московский медицинский колледж №2) и в 1931 г. - керамический техникум в Новохаритонове. В начале 1936 г. в Раменском открывается аэроклуб для подготовки летчиков и парашютистов.

Началось жилищное строительство в г.Раменское: построены дома в п.Красный Октябрь, двухэтажные бревенчатые дома в Народном имении (бывшая усадьба владельцев Раменской волости князей Голицыных-Прозоровских около церкви во имя Бориса и Глеба).

В 1930-е годы в городе Раменское начинается прокладка дорог с твердым покрытием. На станции «Раменское» возведена платформа для приема электропоездов. В июле 1935 г. по маршруту Москва-Раменское прошла первая электричка.

На рубеже 1920-х и в 1930-е гг. активно развивается строительство дачных кооперативов, санаториев и домов отдыха в дачных местностях, расположенных в Раменском районе вдоль Московско-Казанской железной дороги. В 1929 году открывается пл.Отдых.

В 1935 г. начинается строительство цехов ЦАГИ в п.Стаханово (ныне г.Жуковский). На Москва-реке идет переделка Софьинского шлюза: вместо деревянной плотины построена железобетонная с гидростанцией и каналом со шлюзом. Это позволило улучшить условия для движения пассажирских теплоходов.

В 1939 г. приступил к выпуску продукции завод «Панель» (Раменский приборостроительный завод).

Таким предстает Раменский район перед началом Великой Отечественной войны, которая на несколько лет прервала его мирное развитие, заставив перестроить промышленность и экономику на военные рельсы, а его жителей – бросить все силы на борьбу с фашистскими захватчиками.

Продолжение следует.