Карта стоек

Раменское. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Раменский район отмечает 90-летие

05 апр. 2019 г., 12:08

Просмотры: 418


Первый дом на пос. Красный Октябрь заложенный М.И.Калининым в 1924 г.Фото 1929г.

В 2019 году Раменский район, как и Московская область, отмечает 90 лет с момента образования.

О том, как развивался, строился и жил наш район, о памятных датах, о земляках, кто посвятил долгие годы труда на его предприятиях и помнит их историю, мы будем рассказывать в рубрике, посвященной юбилею Раменского района.

В конце 1920-х гг. молодое Советское государство взяло курс на индустриализацию и развитие плановой экономики. Объявлен старт первой пятилетки с 1929 по1932 гг. В это время в стране осуществляется грандиозный план ГОЭЛРО, строятся крупные промышленные предприятия, начинается коллективизация: создаются колхозы и совхозы; а также проводится масштабная реформа административно-территориального деления  территории СССР.  Эта реформа обусловливалась необходимостью построения единого народнохозяйственного комплекса, развивающегося на основе планирования.  Краевое, областное, республиканское районирование территорий должно было обеспечить развитие производственных комплексов, которые характеризовались определенным экономико-географическим положением, территориально-хозяйственным единством, своеобразием природных и экономических условий и исторически сложившейся производственной специализацией.

Таким образом, реформированию подверглась также и Московская губерния. Постановлением СНК СССР «Об образовании административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года вместо Московской губернии на карте страны появляется Центрально-промышленная область с центром в городе Москве. Через несколько месяцев, 3 июня, область была переименована в Московскую. А 10 июня 1929 г. Комитет Московской области издал постановление об утверждении 27 районов, которые 12 июля того же года были утверждены постановлением ВЦИК.

В результате проведенного районирования бывший Бронницкий уезд был поделен на Бронницкий и Раменский районы, а свыше 100 его населенных пунктов отошли к другим районам. Бронницкий район, в состав которого входила замоскворецкая часть Бронницкого уезда, оставался почти целиком сельскохозяйственным, а Раменский район помимо обширных сельхоз земель располагал также и промышленными предприятиями. Впоследствии, территории Бронницкого района были присоединены к Раменскому району, а г.Бронницы стал городом областного подчинения без административной территории.

Продолжение следует...

Подготовила Яна Гарбузова

Фото предоставлено Раменским историко-художественным музеем