Раменское. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Открытый районный фестиваль гармонистов «Гармонь и я» прошел на «Лире»

17 июня 2019 г., 11:48

Просмотры: 130


Нина Ивановна, с. Рахманово, Павловский Посад:

- Всю жизнь с гармонью идем вместе. Она дает радость, счастье и хорошее настроение. Отец играл на гармошке и его любовь к песне передалась мне.

Татьяна Ивановна, с.п.Вялковское:

- Гармонь – это душа России, с детства люблю ее. Папа хорошо плясал, а с маминой стороны – вся родня певучая. Обожаю русские народные песни. Внуку 2 года, тоже старается мне подпевать.

  В День города на концертной площадке «Лира» собрались поклонники русской народной песни. Фестиваль гармонистов «Гармонь и я» хотя и называется районным,  собрал гостей из Ногинска и Павловского Посада, Москвы и Татарстана. Ведущий фестиваля Сергей Борискин из Московского центра русской гармошки  напомнил, что гармонь играет в России всего-то около 200 лет, а кажется она была всегда.  Когда-то в России в каждой  деревне был  свой гармонист, а теперь из многочисленных фабрик народных инструментов остались лишь в Туле и Шуе. Но по тому, как возросли заказы в последнее время, можно сказать: гармонь жива и всегда будет жить.  

  Открыли фестиваль раменские гармонисты. Петр Кудряшов выступал с сыном-подростком. Гость из Татарстана Рашид Зиников вышел на сцену вместе с трехлетним внуком Робертом. Семейная пара Любовь и Сергей Логачевы приехали из Москвы. А трио «Слокавия» поют вместе уже много лет.

 Звучали любимые песни: «На Муромской дорожке», «Ох, стоит, качаясь, тонкая рябина», «Миленький ты мой», «Ой, мороз-мороз».  А слова какие – «от чего так в России березы шумят», « я не знаю земли лучше той, что меня растила», «во мне все поет – я невеста», « через поле по тропинке я войду в родимый дом».  Частушки вообще невозможно пересказать, их можно только слушать и подпевать. Впрочем, некоторым и этого было мало, выходили в круг перед сценой и танцевали.

   Через несколько дней в Крыму состоится 3-ий Всероссийский фестиваль. Многие участники раменского праздника со своими гармошками отправятся туда.  В нашем большом и многонациональном государстве, на каком бы языке не звучала песня, гармонь гармонично сливается с каждой из них.

Ирина Никитина

Фото автора