Раменское. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Вся жизнь в трудах

22 дек. 2016 г., 9:27

Просмотры: 525


В ноябре в Раменском районе ветеранам войны и труда вручили Памятные знаки в честь 75-летия битвы за Москву. Сегодня мы хотим еще раз вспомнить о боевых и трудовых подвигах наших земляков.

В этом году наша страна празднует поистине великую дату - 75 лет битвы под Москвой. По этому поводу можно говорить много красивых слов, но особое внимание нужно уделить людям, которые пережили все невзгоды войны. Ветеранам, нашим землякам, которые отдали себя и свой труд за счастье грядущих поколений.

Одним из таких ветеранов является Екатерина Федоровна Хомякова. Екатерина Федоровна родилась 22 октября 1925 г. в д.Фомино Раменского района. В ее семье было восемь детей, Екатерина Федоровна была второй. В соседней д.Колупаево была школа до четырех классов, и маленькая Катя ходила за знаниями туда. Но по окончанию 4 класса ученики были вынуждены ездить в среднюю школу, которая находилась в д.Никулино, и мама Кати не пустила дочь продолжать обучение, так как ей была нужна помощница по хозяйству. И вот Екатерина Федоровна стала присматривать за младшими братьями и сестрами, следить за домом, пока ее родители работали в колхозе.

«А в 13 лет я сказала маме, чтобы сидела дома, а я сама пойду в колхоз работать», - рассказала Екатерина Федоровна. Сейчас сложно представить 13-летнего подростка, который добровольно пошел бы работать в колхоз вместе с взрослыми, однако наша героиня никогда не боялась трудиться.

22 июня 1941 г. Екатерина Федоровна, как и вся страна, была шокирована объявлением о начале войны. Девушке на тот момент было 16 лет, и она не смогла остаться в стороне - она пошла копать окопы. Сначала Екатерина попала в отряд, который занимался копанием противотанковых рвов в Верхнем и Нижнем Велино Раменского района. Также она принимала участие в создании площадок для установки и маскировки зенитных орудий. Таких юных тружеников тыла было мало, из родной деревни Екатерины Федоровны была только она. И здесь она вместе со взрослыми трудилась не покладая рук. После работы в Велино отряд Екатерины Федоровны был направлен в д.Софьино, где также проводились работы по копанию рвов. Там же Екатерину, как работницу колхоза, приобщили к заготовке дров на зимний сезон. В 1942 г. девушку определили на торфоразработки, где она проработала пять лет.

Война закончилась, но, к сожалению, жизнь продолжала подкидывать трудности семье Екатерины Федоровны. Летом 1945 г. в родной деревне нашей героини случился страшный пожар, в котором дотла сгорели 11 домов. Среди них оказался и дом Екатерины Федоровны. Не удалось спасти ничего. Во время пожара была утеряна медаль Екатерины Федоровны за оборону Москвы. Позже она восстановила документы на медаль из архива. После такого страшного события многодетная семья первое время жила у соседки, а со временем колхоз выделил для них помещение, где раньше была хлебопекарня. В помещении была жуткая сырость и холод, но семья довольствовалась тем, что было. Позже они приобрели дом, но не по семье, а по средствам. Дом был тесен настолько, что Екатерине Федоровне вместе с сестрой приходилось спать на полу. 1946 г. также принес с собой неприятные события. Екатерина Федоровна тяжело переболела брюшным тифом, и осенью этого года умер отец семейства. Теперь наша героиня осталась во главе семьи вдвоем с матерью, ведь старший брат не вернулся с войны. О нем не было никаких известий, все думали, что старший сын пропал без вести, однако в 1947 г. он вернулся. Он попал в окружение под Ленинградом, и фашисты взяли его отряд в плен, из которого позже им удалось сбежать.

По окончанию войны Екатерина Федоровна устроилась на фабрику. Фабричной работе она посвятила девять лет, попробовав свои силы в разных профессиях. В 1949 году наша героиня вышла замуж и образовала свою семью. Ее муж, Константин Иванович Хомяков, в мае 1941 г. пошел служить в армию, а в июне началась война. Он прошел всю войну и вернулся в родные края только в 1946 г. Сыграв свадьбу, Екатерина Федоровна переехала к мужу в д.Торопово. У них родилось трое сыновей. Молодая семья жила в небольшом доме, который был тесен для пятерых человек, и Екатерина Федоровна и Константин Иванович задались целью - купить квартиру. И в 1967 г. цель была достигнута, семья переехала в Холодово. Екатерина Федоровна устроилась в Москву на хлебозавод, но, проработав там около пяти лет, она была вынуждена отказаться от этой работы по состоянию здоровья. Тяжелые военные годы дали о себе знать. Но и тут наша героиня не смогла позволить себе сидеть без дела, Екатерина Федоровна устроилась в газовое хозяйство, чему отдала 20 лет жизни. Она награждена медалью за долголетний добросовестный труд.

Помимо работы, которой Екатерина Федоровна всегда отдавалась целиком и полностью, у нее было хобби, которое занимало особое место в ее жизни. Она выступала в хоре, который был при фабрике, где она работала. Екатерина Федоровна выступала не только в своем клубе, она ездила и по соседним поселениям. В 1948 г. фабричный хор выступал в Большом театре с хором имени М.Е.Пятницкого.

После выхода на пенсию главным увлечением Екатерины Федоровны был огород, на котором она выращивала для своей семьи натуральные овощи. К слову, наша героиня имеет большую семью: у нее 3 сыновей, 7 внучат и 11 правнуков. Семья для Екатерины Федоровны всегда стоит на первом месте, ведь все, что она делала в своей жизни, - она делала для них.

Невероятную гордость вызывают такие люди, как Екатерина Федоровна, проявившие героизм, самоотверженность и отвагу на благо нашей страны. Наши ветераны являются примером для подражания молодого поколения.

Елизавета Трухачева