Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

И.В.Качурин получил первое боевое крещение под Москвой

22 дек. 2016 г., 9:23

Просмотры: 172


В ноябре в Раменском районе ветеранам войны и труда вручили Памятные знаки в честь 75-летия битвы за Москву. Сегодня мы хотим еще раз вспомнить о боевых и трудовых подвигах наших земляков.

Все время на передовой

Иван Васильевич Качурин родом с Рязанщины. Он родился и вырос в простой, но очень дружной семье, в которой было семь братьев и три сестры. Перед самой войной, в 1940 г., его маме присвоили звание «Мать-героиня». Сам Михаил Иванович Калинин в Кремле вручил ей золотую звезду и 200 руб. Об этом знаменательном событии знают все поколения Качуриных.

После школы Иван Васильевич поступил в медицинский техникум в Тамбовской области. Учился на фельдшера, мечтал о будущем, но война изменила всю его жизнь. В сентябре 1941 г. у него был выпускной, после которого военнообязанного Качурина сразу же отправили на фронт. Молодому специалисту присвоили звание лейтенанта медицинской службы и назначили командиром санитарного взвода стрелкового батальона. Первое боевое крещение он получил под Москвой в ноябре 1941 г. Это было самое трудное время борьбы ни на жизнь, а на смерть. Сейчас, спустя годы, уже стало известно, что в битве за Москву погибло около одного миллиона человек. Огромную цену мы заплатили за эту долгожданную победу. И если бы не мужество и самоотверженность врачей, медсестер и санитаров, наверное, невосполнимые потери были бы еще больше.

Иван Васильевич на своих руках выносил с поля боя раненых, оказывал первую медицинскую помощь и эвакуировал в госпиталь. Тысячи солдат и офицеров спас за войну его санитарный взвод. И тогда под Москвой, и потом, двигаясь вместе с войсками, он всегда был на передовой, участвовал в освобождении Козельска, Мосальска, Сухиничей. Под Тулой его ранили. После госпиталя - снова на фронт. И уже новые города - Харьков, Яссы, Кишинев, Будапешт, Вена. Радостную новость о Победе он встретил в столице Австрии.

После окончания войны Иван Васильевич продолжил службу в Армии, уволился в запас лишь в 1963 г. Все эти годы он помогал людям, служил начальником лазарета на Дальнем Востоке, в Сибири и даже в Китае. В 1963 г. приехал с семьей в Раменское, 30 лет отработал на РПЗ в должности заведующего здравпунктом. Сейчас ему 94 года. «Ого! - подумает кто-то. - Нам бы так!» Но тогда приготовьтесь прожить жизнь, наполненную суровыми испытаниями, готовностью служить людям в любое время дня и ночи, и при этом сохранить молодость, жизнелюбие и оптимизм. Как медик, он хорошо знает важность посильного физического труда. Именно труд, а не сигареты и спиртное, спасал его от тяжелых мыслей, проблем. Всегда ли мы следуем советам медиков и опытных, знающих людей?! Вот то-то и оно!

Иван Васильевич, спасибо вам за Победу, за жизненный пример, за стойкость. Спасибо, что вы есть!

Ирина Никитина