Раменское. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Будем помнить всегда

22 дек. 2016 г., 9:16

Просмотры: 163


75 лет битве за Москву

Будем помнить всегда

Огромную роль в битве за Москву сыграло наше Подмосковье, принявшее на себя главный удар и всю мощь немецкой военной машины. Жителями Москвы и Подмосковья было возведено 368 км противотанковых рвов, на 336 км - были установлены ежи, на 106 км - надолбы, на 611 км - проволочные заграждения. Более 2 млн кубометров земли были буквально вынуты руками простых жителей - женщин, стариков, подростков. Они строили доты и дзоты, скаты вдоль берегов Москвы-реки, рыли противотанковые рвы, а фашистская авиация всячески старалась этому помешать. Чтобы уничтожить как можно больше мирных защитных столицы, они появлялись неожиданно, люди даже не успевали спрятаться, а на них уже летели фугасные и зажигательные авиабомбы, их поливали огнем из пулеметов. Сколько их не вернулось домой!

Плечом к плечу с солдатами воевали ополченцы, а это сотни, тысячи добровольцев уже непризывного возраста, которые тоже внесли свой неоценимый вклад. В Подмосковье практически нет города или деревни, которых бы не коснулась война. Поэтому с исторической и с человеческой точки зрения справедливо, что в декабре 1966 г. у Кремлевской стены был перезахоронен прах неизвестного солдата, взятый из братской могилы в районе п.Крюково и Каменка (территория нынешнего Зеленограда). Здесь, на подмосковной земле, в декабре 1941 г. шли ожесточенные бои. Отсюда мы погнали жестокого врага с нашей земли.

Город Клин. Немцы разрушили город и разгромили музей П.И.Чайковского. Просвещенные европейцы с первых дней войны не стеснялись демонстрировать свое варварство. Там же, в Клину, был зверски расстрелян 13-летний мальчик - Миша Балакирев - за сопротивление фашистам. Город Наро-Фоминск. В октябре 1941 г. немцы захватили западную часть города. Линия фронта проходила по р.Нара. В течение двух месяцев части 33-й армии удерживали здесь врага, рвущегося к Москве. Город освободили советские войска в канун Нового года, 26 декабря 1941 г. Но в самые трудные дни противостояния случилось то, что навсегда войдет в историю этой войны. Командир танка Георгий Хетагуров ворвался в занятую немцами часть Наро-Фоминска, в течение нескольких часов исколесил город, уничтожил штаб, разведал огневые точки и, вызывая огонь на себя, вернулся назад. Рузский район, д.Палашкино. 13 декабря 1941 г. кавалеристы под руководством командира корпуса Л.М.Доватора перешли линию фронта и с боями совершили рейд по фашистским тылам, громя штабы, нарушая коммуникации, линии связи. 19 декабря 1941 г. Доватор погиб. Истринский район, д.Румянцево. 14 декабря 1941 г. летчик В.Е.Ковалев направил свой горящий истребитель на скопление немецких войск. Он стал Героем Советского Союза посмертно.

Ни мы, ни последующие поколения не имеем права забыть их имена и имена тысяч людей, защитивших нашу столицу.

Ирина Никитина

Фото с сайта http://propfr.ru