Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Анна Лютц: «А разве можно иначе?»

22 дек. 2016 г., 9:25

Просмотры: 172


В ноябре в Раменском районе ветеранам войны и труда вручили Памятные знаки в честь 75-летия битвы за Москву. Сегодня мы хотим еще раз вспомнить о боевых и трудовых подвигах наших земляков.

В п.Ильинский живет удивительная женщина, с огромной душой, отзывчивым сердцем и бесконечно добрыми глазами. Ее тут знают многие. Ценят как ветерана Великой Отечественной войны и как зубного врача. Именно эту профессию выбрала девушка в юности и с ней прошла через всю жизнь. Пусть не легкую, но чрезвычайно долгую. Анне Антоновне Лютц в этом году исполнилось 90 лет. Она и по сей день ведет активный образ жизни, состоит в Совете ветеранов, участвует в различных мероприятиях. Накануне праздника Великой Победы мне удалось с ней пообщаться. Оказывается, Анна Антоновна была участником битвы на Курской Дуге. Вспоминать об этом, естественно, тяжело. Но слова очевидцев тех далеких событий дорогого стоят. Ветераны это понимают и рассказывают. Ведь сегодня настала наша очередь хранить память военного времени.

Анна Антоновна окончила школу зубных врачей, а спустя три месяца началась война. Не раздумывая, девушка попросилась добровольцем на фронт. И ее взяли. Медики всегда были в цене. Скольких раненых удалось ей вынести с поля боя? Скольким молодым мальчишкам спасти жизнь? Сколько повязок и бинтов наложить? Не счесть. Сотни, а может, сотни сотен людей нашли поддержку и спасение в умелых руках юной Анечки. Всегда впереди, сквозь гул пуль, разрывающихся снарядов. В голове только одна мысль: успеть, помочь, перевязать, наложить шину...

«Был под Ельцом такой случай, - вспоминает женщина. - Мы отступали. Моей задачей было оказать медпомощь артиллерийскому батальону и пехоте, которые прикрывали друг друга. И вот кто-то кричит: «Справа танки!» Оглянулась, недалеко от меня пять вражеских «тигров», а впереди - ровная дорога. Ситуация безвыходная. Жить мне оставалось недолго. Но его величество случай вмешался. Молодой пулеметчик, на полном ходу ведя последнюю машину, обеспечивающую нашим солдатам отход, подхватил меня на подножку, и мы начали удаляться от танков. Фашистские пули пролетали всего в нескольких миллиметрах от нас, было очень страшно. Мы выжили, но народу в тот день полегло много».

На фронте одной тяжело, а когда рядом старшая подруга - все легче. Соратницу Анны Антоновны звали Тамара Ивановна. Они и сейчас дружат.

«Дело было в 1943 г. Началась битва на Курской Дуге. Это были невероятно тяжелые бои. Нас бомбили с 5 утра до 9 вечера. В атаку шли немецкие тигры, стреляли так, что слова не было слышно. Наша артиллерия и танки шли впереди, а мы устраивались чуть позади них. У нас была машина, экипаж: два врача и фельдшер. Рядом - щель. (Что-то наподобие окопа, только тоньше.) И во время вражеских атак мы прятались в этой щели. И вдруг с неба падает бомба, аккурат между нами и машиной. Земля затряслась, грохот стоял ужасный. А после крик: «Медики погибли!» Но нет, русские просто так не сдаются!» - вспоминает Анна Антоновна.

На каждого раненого нужно было заполнять карточку, данные из которой переносились в журнал. «Не спали сутками, с Тамарой перевязывали солдат и одновременно диктовали нашему фармацевту информацию о них. На ногах еле стояли, 5 минут отдыха и снова к раненым. Как сейчас вижу, лесок и там молодой парень. У него повреждение кости бедра. Обратилась к солдатам, прошу: «Ребятки, помогите какую-нибудь деревяшку найти, шину поставить командиру». Нашли, сделали, отправили его в госпиталь. И спустя четверть века встретились с ним в Севастополе. Он не отходил от меня ни на шаг, все руки целовал и повторял: «Эти руки мне жизнь спасли».

Какими же наши солдаты были смелыми, отчаянными и отважными! Не жалели жизни и сил для освобождения нашей Родины от вражеских оккупантов. «Самое тяжелое - это когда смертельно раненые ребята просили не отправлять их в госпиталь, - говорит врач. Хотели умереть среди своих. Особенно запомнился мне совсем еще юный мальчишка под Прибалтикой. Его привезли ночью со сквозным ранением легкого. Навсегда остались у меня в памяти его слова: «Аня, не отправляй!» И таких случаев было много...

Пять лет жестокой, кровопролитной войны за плечами хрупкой женщины. Пять лет тяжелых испытаний. Анна Антоновна Лютц - почетный ветеран Московской области. На ее парадном кителе - наград много: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль Жукова, медаль за форсирование Сиваша, за оборону Москвы, за освобождение Белоруссии. Все не перечислишь.

«Считаете ли вы себя героем?» - напоследок спросила я ветерана. «Нет, я делала то, что могла. А разве можно было иначе?»

Беседовала Ольга Неаполитанская