Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Юрий Ермаков: размышления вслух

15 апр. 2019 г., 11:47

Просмотры: 281


Недавно перечитывала Стругацких и натолкнулась на фразу, поразившую до глубины души: «Мы должны создать добро из зла, потому что больше не из чего». Возможно, чуть гипертрофировано, все-таки фантастика, но, по сути, очень актуально и современно. На всех каналах - сериальный негатив с подставами и обманом, новости - тоже ничего позитивного, в интернете - как в засасывающем болоте, уже не отличишь, где мираж, а где реальность, все или очень розовое или чернее черного. Нам, родившимся и выросшим в СССР на хороших книгах, качественных фильмах и очень добрых и поучительных сказках и мультиках - проще, у нас есть иммунитет. Нас научили главному - трудолюбию, целеустремленности, когда ты сам в ответе за свою карьеру и судьбу.

Мой собеседник - Юрий Ермаков согласно кивает головой и очень лаконично подводит черту под моими нахлынувшими эмоциями: хорошие люди были во все времена! А ведь и правда! Даже в самые темные и глухие времена светили звезды и звездочки, освещающие путь себе и другим.

- Юрий Анатольевич, у вас хороший возраст - чуть за сорок, за плечами опыт и силы, вы - успешный предприниматель, президент Гильдии предпринимателей Раменского района, помощник депутата Государственной Думы Лидии Николаевны Антоновой, трижды были депутатом городского и районного Совета депутатов. Возможно, кто-то из молодых и начинающих свой жизненный путь скажет: «Я тоже хочу!» Как начинался ваш путь? Где учат на президентов? Когда к человеку приходит понимание: мало быть просто успешным самому, нужно быть общественно полезным и нужным людям, с которыми живешь в одном городе, в одном районе?

- Поскольку я тоже родом из СССР, то моя привычка много читать, постоянно чему-то учиться, узнавать - тоже оттуда. Один из предпочитаемых мною жанров - книги о людях, которые сделали себя сами и стали примером не только предприимчивости, но и доброты, человечности. Там кладезь оптимизма и веры в себя. Сейчас даже дошколята без ошибки узнают фирменный знак Макдональда, но мало кто знает, что Рэю Кроку, который выкупил у братьев Макдональдов вначале право на использование их названия и первый ресторан, а потом развил в огромную сеть ресторанов быстрого питания, было 52 года, когда он начал заниматься этим бизнесом. Он долго искал себя, пробовал продавать бумажные стаканчики и миксеры, был пианистом, агентом недвижимости. А ставшая знаменитой во всем мире раскрученная им сеть быстрого питания сделала его богачом. Или другой пример - Эндрю Карнеги, стальной король Америки. Он не только поднялся с низов и добился всего, он открыл более 3 тысяч библиотек, вложился в строительство Карнеги-холла в Нью-Йорке, теперь самой знаменитой и престижной в мире музыкальной площадки.

А какими предприимчивыми были русские купцы! Братья Третьяковы владели льняной мануфактурой в Костроме, но весь мир знает и помнит о них, как о создателях Третьяковской галереи. Наш земляк, русский купец из соседнего с нами Серпухова Гаврила Солодовников внес первым средства на строительство Московской консерватории, построил клинику, на базе которой выросла знаменитая академия им. Сеченова. Он открывал школы, приюты, помогал всем, кто к нему обращался.

Настоящий бизнес - это не только про акул, но и про благотворительность, спонсорство.

- И все же, с чего начался ваш путь в бизнес?

- С трудолюбия! Я рос в многодетной семье, был старшим. Помогать маме было моей святой обязанностью со школы. Мы жили тогда в Быково, я учился в Быковской школе №15. После ее окончания мама сказала: нужно помогать семье! Поэтому, поступив в колледж малого бизнеса в Царицыне, в Москве, я начал работать в системе общественного питания. Учебу совмещал с работой и когда учился в колледже, и когда учился на юриста в Университете управления в Выхино. Полученный опыт работы и помог мне начать свой бизнес. Как и многие, в 90-е начинал с палатки, лотков, потом появилось кафе. На сегодняшний день холодовское кафе «Холодок» - самое старинное в Раменском, ему 22 года! Когда меня спрашивают о мечте, я всегда, не задумываясь, отвечаю: хочу, чтобы моему кафе исполнилось 100 лет. До этого юбилея осталось всего-то 78 лет, но главное, что первые 22 года уже пройдены.

Футбольная команда "Холодок"

- Чего больше в этой мечте - преемственности и желания передать свое дело детям, внукам, или же любви ко всему винтажному, старинному?

- Здесь и то, и другое. Вы не представляете, какой для меня драйв оказаться в каком-нибудь кафе или ресторане, которому сто и более лет. Непередаваемая атмосфера, аура этих заведений говорит о самом важном - стабильности и уважении.

 Когда меня выбрали руководителем Гильдии предпринимателей, я первым делом объездил все наши производства, в том числе и с иностранным капиталом. Невероятную симпатию вызвала у меня увиденная буквально на бегу на одном из предприятий черно-белая гравюра, фотография, на которой был изображен дед или прадед с допотопным ковшом, смешивающим первый семейный йогурт. Это невероятно трогательно, красиво и достойно.

- Расскажите немного о Гильдии. Когда она образовалась?

- Гильдия предпринимателей Раменского района была создана 1 июня 2001 г. Я в нее вступил в 2005 г, а в 2009 г. меня выбрали ее президентом. В этом году юбилей - 10 лет. Сейчас в Гильдию входят около 100 предприятий, представляющих различные сферы производства: от строительства и ремонта, до сферы услуг и производства керамики. В малом бизнесе района трудятся более 22 тысяч человек, то есть это не только рабочие места, но и стабильный доход. Даже если собрать воедино всех работающих на наших крупных предприятиях, все равно будет меньше.

Традиционный субботник на озере Стрелка

- Поэтому на ежегодных подписаниях договора между администрацией, профсоюзами и работодателями, наряду с Советом директором и вы - президент Гильдии предпринимателей - ставите свою подпись?

- Да, это знак и признания, и доверия бизнесу.

- Наверняка Гильдии есть и в других районах Подмосковья. Что отличает нас?

- Активность. Мы первыми предложили объединиться в решении общих региональных вопросов нашим ближайшим соседям из Жуковского и Коломны, Дзержинского и Котельников, Малаховки. Пригласили к себе, рассказали, предложили идею, которая и сейчас работает.

- Что для бизнеса самое важное?

- Стабильность. Быстро меняющиеся правила, законы, требования вносят большие проблемы. У предпринимателей зачастую нет штатных юристов, консультантов, чуть - опоздал - штрафы. Мы стараемся помогать чем можем.

Юрий Ермаков с ветеранами

- Вы еще и помощник депутата Государственной Думы, член партии «Единая Россия».

- Я вступил в партию, когда она не была партией власти, пошел за Александром Карелиным. До сих пор я занимаюсь боксом, очень люблю спорт. Больше всего ценю постоянство, последовательность, верность начатому делу, поэтому остаюсь в партийных рядах представляю в районе очень уважаемою мною Лидию Николаевну Антонову. Она - удивительный человек! Прошла путь от рядового школьного учителя до депутата Государственной Думы, она профессор, доктор наук, профессионал и замечательный человек с огромным жизненным опытом. Именно такие люди, как она и должны принимать важные для страны решения.

 В последнее время очень популярным стало выражение «социальный лифт» особенно в контексте о перспективах для молодых, начинающих карьеру. Мне один очень мудрый человек сказал потрясающую вещь: молодым нужен не лифт, а лестница, иначе будет искушение сразу же нажать на 9-ю или 20-ю кнопку. Для пользы дела, чтобы подняться, нужно пройти каждую ступеньку самому. Даже самое блестящее образование без жизненного и практического опыта - ничто!

Подписание соглашения между администрацией района, провсоюзом и работодателями

- Вы приняли решение баллотироваться в Совет депутатов городского округа Раменское.

- Да, это вполне осознанное решение человека, который уже был депутатом двух созывов в городском Совете, одного созыва в районном. У меня за плечами опыт, я знаю людей, район, в котором прожил всю свою жизнь. Раменский район - моя Родина, здесь мой дом, семья, работа, друзья. Долгое время занимаюсь общественной деятельностью, поэтому с удовольствием служил и буду служить людям.

Давным-давно, когда только открылся «Холодок», я на 9 Мая пригласил к себе ветеранов. Хотелось сделать для них что-то приятное, чтобы они вместе посидели за столом, поели, поговорили, попели. Тогда еще были живы многие участники Великой Отечественной войны. Я слушал их, общался с ними и понял, что это не я, а они пришли и подарили мне праздник. Бесконечно люблю и уважаю ветеранов! Столько судеб, историй о пережитом выслушал. Ценнее этого нет ничего! Даже после всего, что им выпало, они пример оптимизма, доброты и человечности. С тех пор я каждый год стал приглашать не только холодовских ветеранов и не только на 9 Мая. В календаре наших встреч появился еще один праздник - День пожилого человека. Я счастлив, что могу сказать им «спасибо!».

В состав Гильдии предпринимателей входит около 100 предприятий Раменского района

Ирина Никитина

Фото из семейного архива Юрия Ермакова