Раменское. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

небольшой дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Незавершенные дела Виктора Пронина. О человеке слова и дела

25 июня 2019 г., 14:18

Просмотры: 8698


У Виктора Пронина удивительное чувство времени, понимание того, что важно именно сейчас. И в это «сейчас» он вкладывает всю душу. Есть даже девиз, которому Виктор Алексеевич старается следовать всю свою жизнь: быть лучшим там, где я есть, если что-то делать, то делать это хорошо, лучше всех!

 Всякий раз, когда я бываю во Дворце спорта «Борисоглебский», меня не покидает ощущение новизны, как будто его открыли совсем недавно, так красив и аккуратен он во все времена года. А между тем ему уже больше 11 лет! Поднимаюсь на лифте на 3-й этаж и уже знаю, о чем спрошу генерального директора Дворца спорта «Борисоглебский» Виктора Пронина. Но когда вошла, забыла обо всем - из окна кабинета открылся такой потрясающий вид на большую спортивную арену, зрительские трибуны, корты, на которых тренируются спортсмены. Таким ДС «Борисоглебский» я еще не видела! Азарт, энергия, эмоции, много света, воздуха и пространства. Так вот, значит, где вы черпаете силы, мистер Пронин? У англосаксов сдержанный восторг звучит как king size - королевский размер, масштаб. А здесь - больше чем королевский, просто улетный размер и масштаб!

- Виктор Алексеевич, как же вам удается сохранять такую первозданную красоту и чистоту?

- В 2016 г. на открытие нашей ледовой арены к нам приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. До начала церемонии мы с Владимиром Федоровичем Деминым пригласили его во Дворец спорта. Он посмотрел и, не скрывая восторга, сказал: «Так это его мы будем открывать?!» На тот момент Дворцу спорта было уже 8 лет.

Хорошее состояние - это заслуга коллектива, с моей стороны - строгий контроль.

- Вы - строгий руководитель?

- Строгий, но заботливый. В армии, которой я прослужил 25 лет, есть такое понятие как «отец-командир», он не только спрашивает со своих подчиненных, но и в ответе за них. Это правильный подход, основанный на взаимном доверии и уважении. Вы не поверите, но с тех пор, как я уволился из армии, прошло уже больше 20 лет. Мои бывшие подчиненные дослужились до генералов, занимают очень ответственные посты в нашей армии, но звонят мне до сих пор. Разговор начинается как в старые добрые времена: «Товарищ полковник, разрешите обратиться!».

- А вы не мечтали стать генералом?

- Для меня это не самоцель. Я всегда старался быть лучшим на своем месте. Возможно, если бы не было лихих 90-х, я бы остался в армии. За плечами уже была Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменная, ордена Суворова академия им.М.В.Фрунзе. Но я рассудил иначе: в армии я состоялся, попытаюсь состояться и на гражданке. Мне было тогда 42 года.

- Чему научила вас армия?

- Системности, отвечать за себя и тех, с кем работаешь, быть командным человеком, всегда думать о подчиненных.

- Какие пути-дороги привели вас в Раменское?

- Их было много! Я родился в Алтайском крае, потом мы переехали в Ростовскую область, затем в Саратов. Здесь я окончил школу и поступил в Саратовское училище МВД. После окончания, был направлен в Красноярск. В Сибири женился, там родились дети. Прослужил семь лет, затем поступил в академию им.М.В.Фрунзе в Москве. После академии работал в Жуковском, потом в Москве, потом снова в Жуковском. В 1998 г. уволился из армии, а в 2000 г. переехал жить в д.Клишева Раменского района. С тех пор все мои устремления и мечты, работа и достижения - все неразрывно связано с Раменским районом.

- А как вы оказались в спорте?

- Я был там всегда, со школы - футбол, шахматы, стрельба, самбо. Я - мастер спорта по самбо, кавалер ордена боевого самбо. Это уникальный вид спорта - самозащита без оружия. Он не агрессивен, демократичен и эффективен.

IMG_4124.jpg

- Были случаи, когда спорт помог выжить?

- Конечно. Например, в Сибири, когда старший сержант ушел самовольно из части с оружием, был обнаружен в лесу. Чтобы не успел выстрелить, пришлось применить боевое искусство.

- С чего вы начали на гражданке?

- С создания благотворительного фонда «Будущее Подмосковья» в поддержку спорта среди детей и молодежи. Я всегда занимал активную жизненную позицию. Когда переехал в Клишеву, начал с мусорных куч, которые не вывозились годами, с дорог, освещения. Конечно, при поддержке администрации с.п.Заболотьевское, но инициатива «снизу» тоже очень важна. Жители оценили мою позицию и дела, избрали депутатом Совета депутатов сельского поселения, потом я стал заместителем председателя.

 Одно из славных дел того времени - создание спортивного комплекса «Будущее Подмосковья» на месте сгоревшего спортивного зала в п.совхоза «Раменское». На привлеченные средства мы построили хоккейную коробку, поле для мини-футбола, обустроили зону отдыха для жителей, активно организовали работу с ветеранами.

 Возможно, поэтому, когда в 2007 г. было принято решение о строительстве Дворца спорта «Борисоглебский», Владимир Федорович Демин предложил мне возглавить его «с нуля», с этапа, когда еще только закладывался фундамент. Я к этому времени был исполнительным директором солидного завода по производству упаковки в Быково, имел хорошую зарплату. И тем не менее, предложение главы принял. 27 февраля 2008 г. Дворец спорта был открыт.

Люблю начинать с нуля, идти от идеи к реализации. Так было со строительством церкви в д.Клишева. Было много споров, возражений, неверия в результат, но сегодня церковь построена и стала духовным центром деревни.

- В Московской области есть еще спортивные сооружения подобного уровня?

- Конечно, но по функциональности, объему оказываемых услуг, эффективности работы и используемых площадей, по уровню организации мы одни из лучших.

За 11 лет Дворец спорта прирос ледовой ареной, лыжероллерной трассой, Центром развития и досуга «Успех». Мы смогли найти золотую середину между организацией и проведением профессиональных сборов, соревнований с участием призеров чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр и спортом, доступным детям, инвалидам. ДС «Борисоглебский» стал основной тренировочной площадкой и домашней ареной для национальной сборной по бадминтону и одновременно у нас работают 15 бесплатных секций по 11 видам спорта. Есть и платные секции.

- Но судя по вашему настрою, еще не все сделано из того, что было задумано изначально?

- Да, пока не осуществилась мечта - построить муниципальный бассейн и на привлеченные инвестиционные средства открыть дополнительный спортивный зал для детей, где они могли бы заниматься в бесплатных секциях. Вот это пока нереализованное и побуждает меня идти на выборы в Совет депутатов городского округа Раменский. Я человек слова - если сказал, должен сделать!

- Вы все свои обещания выполняете?

- У меня есть опыт депутатской работы в районном Совете депутатов. В мой округ входили сельские поселения Заболотьевский, Сафоновский и Кузнецовский. Одним из главных наказов жителей было закрытие Сафоновской свалки. Ее закрыли. Но есть еще одна очень большая проблема, которую нужно решить - это капитальная реконструкция очистных сооружений. Без федеральных и областных средств нам ее не поднять, нужно менять технологию очистки, оборудование, научиться брикетировать и использовать иловые осадки. С этой нерешенной, но очень важной для района задачей я иду в депутаты.

- Виктор Алексеевич, в настоящее время вы заместитель председателя Общественной палаты района. С чем пришлось столкнуться в этой должности?

- Две очень серьезные проблемы подняли жители с.п.Софьинское. В д.Бритово, по словам жителей, приезжих, тех, кто приезжает работать вахтовым методом на крупных складах, стало больше, чем местных жителей. Два хостела в маленькой деревне! Как результат - антисанитария, шум, беспокойство, вопрос безопасности. Конечно, нужно принимать меры, работать с администрацией и владельцами предприятия, думать о выделении места под строительство временного жилья. Проблема ни одного дня, но мы о ней уже услышали.

 Другая не менее важная для софьинцев проблема - нет прямого общественного транспорта до Раменского, нужно ехать или через Бронницы, или Жуковский. А между тем есть решение этой проблемы: раньше была паромная переправа через р.Москву, она соединяла Софьино с Рыбаками и Клишевой. И сейчас можно вернуться к этому. Вначале паром, а в дальнейшем и мост. Тогда бы сообщение с районным центром сократилось бы в разы.

IMG_4108.jpg

- Виктор Алексеевич, а о чем мечтаете для себя?

- О том, чтобы мои внуки смогли реализовать себя и главное - чтобы жили в мире. Как человек военный, я знаю не понаслышке, что представляет собой современное оружие, как уязвимо все человечество. Поэтому только мир, только переговоры и разумные компромиссы. Нужно сделать все, чтобы спасти нашу землю.

У нашей страны есть чем защитить себя, но идеологическую войну мы проигрываем. Старшее поколение уже имеет свою позицию, среднее мы упустили во время 90-х, все надежды на молодежь. Патриотическое воспитание, достойная зарплата, возможность реализовать себя, а главное понимание: там их никто не ждет, силу, надежду и будущее может дать только Родина. На Востоке есть пословица: хочешь победить врага, воспитай его детей. Западные ценности, западная демократия - это все фантики, дырка от бублика, но пройдет время, а иногда и целая жизнь, пока человек поймет это.

IMG_1635.JPG

Наша справка

В Дворце спорта «Борисоглебский» г.Раменское можно заниматься 22 видами спорта. На постоянной основе его посещают более 1,5 тысячи детей. За прошедший год на площадках ДС прошло 47 районных турниров, 21 областное соревнование, 22 всероссийских. Дворец спорта - это еще и место для проведения различных форумов, встреч. За 2018 г. там были организованы 9 конференций. Общее число проведенных мероприятий - 129.

Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области:

- У нас есть один из топовых спорткомплексов - это ДС «Борисоглебский», постройка которого была организована на самом высоком уровне. В 2018 г. ему исполнилось 10 лет, и я могу сказать, что за эти годы он нисколько не потерял. Это связано с тем, что есть грамотный руководитель Виктор Алексеевич Пронин, которого мы также поддерживаем. Объект постоянно загружен на 100%, он уже стал центром проведения крупных всероссийских и международных соревнований и, конечно же, эти турниры всегда проходят на самом высоком уровне.

Ирина Никитина

Фото из архива Раменского информагентства