Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Прямой эфир «Раменского радио»

Галина Верезгова: Люблю помогать людям

17 июня 2020 г., 16:56

Просмотры: 522


Санитарка Раменской ЦРБ Галина Верезгова отмечена наградой губернатора Московской области

Любое учреждение здравоохранения можно сравнить со сложным механизмом, состоящим из множества деталей, без слаженной работы которых невозможен хороший результат. Врачи назначают лечение и контролируют состояние пациентов, медсестры выполняют процедуры, но значение некоторых специальностей скрыто от глаз обывателей. Например, санитар – профессия незаметная, не требующая квалификации,  но без нее функционирование больницы было бы невозможным.

В период пандемии, санитары, как и все медики, – на передовой, особенно те, кто работают с больными коронавирусом. И если в обычное время на плечах санитаров лежит большая ответственность, то сейчас она возросла многократно.

Наша героиня – Галина Верезгова. До пандемии она работала санитаркой в рентген кабинете туберкулезного диспансера Раменской ЦРБ, а сейчас трудится в ковидном отделении .

Работа санитара - это и тяжелая физическая нагрузка, и стресс. Но Галина Ревкатовна признается в любви к своей профессии: «Всю жизнь я - санитарочка. Люблю мыть полы, чистоту наводить. Такой я человек, мне постоянно надо что-то делать». В отделениях, где работает Галина Верезгова, всегда полный порядок. А круг ее обязанностей очень широк: мытье и дезинфекция помещений, уход за больными и множество разных поручений: за водой сходить, за лекарствами и так далее.

 -  Галина Ревкатовна, какое качество должно быть у человека, который работает санитаром?

 - Совесть и ответственность. Даже если никто не увидит твою работу, ты должен ее сделать хорошо.  Я не жду проверки, чтобы убрать, как следует. А потом, если будешь постоянно поддерживать чистоту, самой же легче будет.

 - По вашим стопам в профессию пришли и ваши дети. Получается, у вас уже династия?

 - Да. Сын Николай и дочь Ольга - санитары в оперблоке хирургического отделения Раменской ЦРБ. А сейчас Николай трудится вместе со мной в ковидном отделении.

 - Вы с сыном поддерживаете друг друга на работе?

 - Конечно, помогаем и друг другу, и коллегам. Я вообще не делю обязанности на свои и чужие, если я работу уже сделала, то иду помогать другим. И сына я всегда воспитывала так же – он очень трудолюбивый, добрый, отзывчивый человек. И, наверное, поэтому он решил связать свою жизнь с медициной и сейчас собирается поступать в медучилище.

- Расскажите, каково это – работать в ковидном отделении?

-  Мы с сыном все это время живем в гостинице, на работу и с работы нас возят. Дома живут дочь и внучка, и мы не можем подвергать их опасности.

Когда все это начиналось, я не очень верила,  считала, что проблема преувеличена. Но когда столкнулась с ковидом в реальности, и увидела своими глазами, как люди от него сгорают, то стало страшно. 

Конечно, очень тяжело ходить в костюме и маске по 12 часов. Стараемся не пить – чтобы не хотелось в туалет. А когда  смена кончается, и с тебя снимают эту маску, вы не представляете, какое это наслаждение – вдохнуть свежий воздух!

- Можете рассказать о каком-нибудь самом запомнившемся дне в этот период?

 - Здесь все дни, как один – тяжелые. Больно смотреть, когда люди не выкарабкиваются - умирают. Очень жалко стареньких бабулечек. Стараешься из всех сил, с надеждой на то, что скоро станет легче.  А после смены просто падаешь и засыпаешь, едва добравшись до подушки. Но ничего – выкарабкаемся. Хочу пожелать всем: берегите себя.

- Галина Ревкатовна, от души поздравляем вас с заслуженной наградой и желаем вам и вашей семье - сил, здоровья, процветания.

 

Яна ГАРБУЗОВА

Фото из архива Галины Верезговой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое