Раменское. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

Комсомол не только возраст…

26 окт. 2018 г., 11:05

Просмотры: 108


Очень скоро, 29 октября, исполнится 100 лет со дня создания комсомола - самой массовой молодежной организации в СССР. История ВЛКСМ - это часть истории нашей страны.

Комсомольцы наряду с коммунистами первыми вставали на защиту отечества в тяжелые годы войны, они возводили заводы и фабрики, осваивали целинные земли. Заслуги комсомольской организации перед страной отмечены тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденами боевого и трудового Красного знамени.

В самом начале 90-х ВЛКСМ вместе с СССР ушел в историю. Но и теперь, двадцать семь лет спустя, те, кто когда-то состоял в рядах этой прославленной организации, с гордостью и благодарностью вспоминают свои комсомольские годы.

Андрей Владимирович Андреев, имеющий огромный опыт комсомольской работы и недавно ставший гостем нашей редакции, относится именно к таким людям.

 

- Андрей Владимирович, будучи комсомольцем, вы занимали ответственные должности в городском и областном комитетах ВЛКСМ. Интерес к общественной работе появился еще в школе?

- Трудно сказать. Я учился в Раменской средней школе №1. Как все был сначала октябренком, а затем пионером. В нашем классе был юнармейский отряд, и я являлся его командиром. Поэтому в общественной жизни школы я участвовал довольно активно. А вот когда в 14 лет меня приняли в комсомол, я несколько отошел от общественных дел и стал больше внимания уделять занятиям спортом.

Выступал на различных соревнованиях, сначала за школу, потом за институт (я учился в Московском авиационно-техническом институте). Не сказать, что я был каким-то уж активным общественником. Давали поручения - выполнял. Но спорт был все же на первом месте. Окончив институт, пришел работать в РПКБ. Спортивные занятия я не бросил и по-прежнему участвовал в самых различных соревнованиях, представляя уже свое предприятие. Видимо, мой интерес к спорту оценили, и пригласили работать заведующим отделом оборонно-массовой и спортивной работы Раменского горкома комсомола. Это произошло в апреле 1985 г.

- В чем заключалась ваша работа на этой должности?

- Совместно с Раменским спорткомитетом мы принимали участие в организации всех соревнований, проходивших на территории района. Это были и внутрирайонные мероприятия, и областные. В Раменском районе всегда была большая спортивная жизнь. Соревнований проводилось очень много, по самым различным видам спорта.

Это только кажется, что провести спортивный турнир просто. На самом деле, нужно решить много различных вопросов: от поиска спортивной базы, привлечения тренеров и судей, до приобретения наград и призов. Если учитывать, что государственных средств на это практически не выделялось, приходилось, как бы сейчас сказали, искать спонсоров. К счастью, предприятия нашего района всегда шли навстречу комсомольской организации.

Только добрые слова могу сказать в адрес руководителей РПБ, РПЗ, Объединения «Гжель» и многих других предприятий. Также мы проводили активную работу с комсомольскими организациями воинских частей, расположенных на территории района.

Кубок вручает зав. отделом спортивной и оборонно-массовой работы Андреев А.В.

Кубок вручает зав. отделом спортивной и оборонно-массовой работы А.В.Андреев

 

- Как дальше складывалась ваша комсомольская судьба?

- Через какое-то время меня избрали на должность второго секретаря Раменского горкома комсомола. В 1988 г. я работал заместителем заведующего отделом оборонно-массовой и спортивной работы Московского областного комитета комсомола, а затем был избран первым секретарем Раменского горкома ВЛКСМ. До 1991 г. я проработал на этой должности. Потом настали смутные времена. Стал разваливаться Советский Союз. В сентябре 1991 г. XXII чрезвычайный Съезд ВЛКСМ практически прекратил существование комсомола. На смену нам пришли уже другие молодежные организации. Знамя Раменской комсомольской организации я лично вынес из помещения горкома. Какое-то время оно хранилось у меня дома, а затем было передано на хранение в Раменский историко-художественный музей.

- Сколько комсомольцев было в районе во время вашей работы в горкоме?

- В конце 80-х в районе на учете в нашей организации состояло около 22 тысяч комсомольцев. В самом же аппарате городского комитета комсомола работало 15 человек

- Какое событие, связанное с работой в комсомоле, вам запомнилось больше всего?

- Очень яркие воспоминания остались у меня от XXI съезда ВЛКСМ, делегатом которого я был. Съезд проходил в 1990 г. в Кремлевском дворце съездов. Уже тогда на съезде ставился вопрос о том, чтобы разделить комсомольские организации страны по территориальному признаку, оставлять все взносы в республиках, не перечисляя их в ЦК ВЛКСМ. В 1990 г. целостность организации мы смогли отстоять, но было понятно, начался процесс распада организации. А через два года не стало Советского Союза.

Кроме этого на съезде было очень много встреч с интересными людьми со всей нашей тогда еще единой страны. Работало большое количество секций по разным направлениям, в которых можно было принять участие и обменяться опытом.

Декабрь 1989 Аппарат ГК ВЛКСМ

 

- После развала СССР очень многим людям пришлось заново искать себя в новых условиях жизни. Опыт комсомольской работы вам в этом пригодился?

- Безусловно. Школа комсомола научила меня многому. Организаторские навыки, умение общаться с людьми разных поколений - все это помогло мне в дальнейшей жизни. И вообще именно в комсомольское время я приобрел самых лучших и верных друзей, с которыми мы общаемся и сейчас. Кстати, ежегодно мы встречаемся и отмечаем очередную годовщину со дня создания ВЛКСМ.

И я благодарен судьбе за то, что она привела меня в комсомол. Да, сегодня в России есть много молодежных организаций. Но такой массовой и многогранной, как ВЛКСМ еще не создано.

Вячеслав Щедрин

Фото из архива Андрея Андреева